我非常喜爱读《老鼠记者》这个系列的书,是一个典型的“小鼠迷”,我总共读了十六本这个系列的书,其中令我印象最深的是《夺面双鼠》了。
《夺面双鼠》主要讲了:小老鼠――杰罗尼摩最近遇到了一些奇怪的事情,首先是走在路上无端端被一位女老鼠打了头,又发现自己莫名其妙的做了某个品牌的马桶代言人,更令它感到生气的是,它调查后发现是它的对手莎莉指使锡德尼・明星鼠,把锡德尼・明星鼠打扮成自己的样子,然后冒充自己来搞名堂,破坏杰罗尼摩主办的《鼠民公报》。于是,它决定以其鼠之道,还治其鼠之身。它也让赖皮冒充莎莉,使得莎莉也吃了苦头,最后还想办法夺回了《鼠民公报》。
这本书让我明白了:遇到事情不能蛮干,总有办法解决的,如果合适的话,不妨试试这个办法:以其人之道还治其人之身。