8月6号上午,我和牛通社小记者们一起参加了青年时报组织的“王星记画扇送清凉活动”。
我们来到王星记扇业有限公司,带着好奇激动的心情跟随着美女讲解员姐姐游历了一趟扇文化的历史长河,了解了有138年的“王星记”的起家和发展,经历的坎坷和辉煌。
我们先来到二楼的工作室,参观了制扇的几道基本工序:折面、磨工、拉花、糊面、沿条等,阿姨们都在一丝不苟地工作着。来到三楼,这里的叔叔阿姨们有的在选自.
扇面上书写,有的在画着精美的工笔画,也是忙得不亦乐乎。
一边参观一边听着讲解员姐姐生动的描述,王星记的扇子选料讲究,做工精细,美观又耐用。王星记的扇子品种繁多,有黑纸扇、象牙扇、檀香扇、绢扇等等,其中最有名的是它的黑纸扇,一把扇子要经过大小八十六道工序才能完成,既可以拂暑纳凉,又可以遮阳避雨,有“一把扇子半把伞”的美称。
在王星记扇厂的五楼、六楼,我们又参观了他们珍藏的古董扇子,有的扇面非常大,有的扇子用象牙雕刻的非常精美,有的黑纸扇表面涂了金粉,令我印象最深的是一把写满了小字的扇子,不仔细看还以为满是花纹呢!用放大镜看了才知道上面密密麻麻的写了近2万个字,我真佩服这些工艺大师们,写这些字需要多大的耐力和精力啊!
最后,我们小记者们也人人画了一幅美丽的扇子,要去送给在高温下坚持工作的交警叔叔,希望给他们带去阵阵清凉!