我的一次小发现作文
那天,妈妈说要带我去外婆家玩,我高兴得跳了起来。外婆家在乡下,我对乡下的任何东西都有着浓厚的兴趣。
一小时后,我和妈妈就来到了外婆家。我飞奔到田野里,已是深秋,庄稼都收割了,田野里很空旷。我突然想到了一个好主意:放野火!我立刻找来一大堆杂草,堆了一个小堆,划亮火柴点燃了它。
天有点冷,我站在火堆旁,舒服极了。烈火熊熊燃烧着,红色的火焰时而上,时而下,就像许多个穿着红衣服的小精灵,手拉手在火苗上跳舞……我感到又神秘又美妙。
我的目光无意中穿透火焰,看到了对面的树林。咦?对面的树林怎么像浸在水里一样?只见那些树木就像鱼儿一样,轻盈地摆动着自己的身躯,仿佛在水中自由自在地游着。我赶紧跑到旁边仔细一看,咦,这些树木和原来一样啊,我又跑到火焰旁,隔着火焰一看,这些树木又在“水里”游动了。这是怎么回事呢?我被这现象弄得丈二和尚摸不着头脑,百思不得其解。
时间如流水,我要回家了,但我仍记着这事。回家后,我查阅了有关资料,原来,这是光的折射原理。野火烧起来后,周围的空气变热了,因为空气一直在流动,所以冷热空气不断交替。这时,阳光穿过冷选自.
热空气时,发生折射,就出现刚才的情景。
大千世界,无奇不有,大自然中蕴藏着无穷无尽的奥秘呢。我为我的小小发现欣喜不已。