我的一次小发现作文
今天,我从书上看到一个实验:拿一个玻璃杯,把一张纸揉成一团,用劲塞进瓶底,把玻璃杯的瓶口朝下,摁进水盆里,拿出后看到什么现象?纸湿了没有?再把玻璃瓶倾斜放进水盆后,纸湿了吗?
我感到十分好奇,也想做一下这个实验。我找来一个玻璃瓶,在瓶底塞一团纸,放进装满水的脸盆里,照书上写的那样,再把玻璃瓶拿出来,里面的纸还是干的,一点也没有沾着水。我高兴极了,又把玻璃瓶倾斜地放进去,拿出来一看,纸竟湿了。我反复实验了几遍,依然如此。这时,爸爸走过来,对我说:“你做了这个实验后,懂得了什么道理呢?”我想了想,说:“之所以
第一次
瓶里的纸没湿,是因为用力笔直按下去的,而第二次纸湿了,因为瓶子是斜着放下去的,水一会儿就灌进去了,所以两次实验的现象不同。”我正为自己说处好而感到沾沾自喜,爸爸却摇了摇头,说:“你再做做看。”
于是,我又做起实验,边做边想。一会儿,我豁然开朗,对爸爸说:“我知道了。因为书上写过:空气是要占据空间的。纸没湿,是因为瓶子里有空气占据着,水流不进去;但瓶子倾斜地放进水里,空气跑了出来,水就流进瓶子里去了,纸团当然就湿了!”爸爸看我讲得头头是道的样子,会心地笑了。他摸着我的头说:“你说的一点儿也没错,空气从瓶子里跑出来,水就流进了瓶子,纸团也就湿了。所以以后遇到不懂的问题应该认真思考,亲手实验,才能得出正确的结论。”我听了爸爸的话,使劲地点了点头。
通过做这个小实验,我知道了空气是要占据空间的。所以以后遇到什么难题,我要多思考,或做个实验,只有亲手做过才知道到底是怎么回事。
一个下午,我在家里写口算,又编了几道题,自己做。
我编了五道乘法题,分别有十五乘十五、二十五乘二十五、三十五乘三十五、四十五乘四十五、五十五乘五十五。我先算第一道题,再算第二道题,接着算第三道题,然后算第四道……总共用了四分钟。
我终于写完了,当要验算的时候,发现个位全是五、十位全是二。我看见的时候很惊讶,但又想一想,知道五乘五等于二十五,这下有点摸得着底。我惊讶了,但也浪费了点时间,所以我赶紧验算,当验算完二十五乘二十五的时候,发现得数是六百二十五,这不奇怪,可又看看前面算式的得数,是二百二十五,这也不奇怪,但仔细想想,就会得出一个很奇怪的奥秘:十五的十就是十位上的一,比它大一的就是二,一乘二等于二,正好是二百;二十五乘二十五也一样,十位上是二,比它大一的是三,二乘三等于六,百位也正好是六。
我发现了这个奥秘,用它来算,再验算,一模一样。我又出了更难的四道题:六十五乘六十五……九十五乘九十五。用这种方法算,很正确,还只用了二十几秒呢,真快啊!
九月二十八日,下午,在后花园,我发现了一些”小东西“。
这些小东西长得黑乎乎的,和芝麻般大小,有六条细小的腿,一对可爱的小触角,他就是――蚂蚁。我看见他们在搬一个黏糊糊的棒棒糖,有几十位蚂蚁兄弟死于糖下,可他们依旧想把糖搬走,过了一会,一群蚂蚁爬上围了上来,有的喷蚁酸,有的在推,有的拉着糖的棒子,就到那场景,我发现那个棒棒糖动了,我大惊失色,太神奇了。
发现这场景后,我想到了:为什么刚才棒棒糖不懂,现在却可以动了呢?后来我才发现蚂蚁的蚁酸可以让大的东西更容易搬动。但是被蚁酸喷过的东西,要很多的蚂蚁去搬,不然搬不动。
我还发现蚂蚁很聪明,蚂蚁为了走路方便,把草的茎咬断,在这里形成一堵桥,就像是人类世界的公路,让人通行。
看完了蚂蚁,我又去观察其他昆虫了。