我的一次小发现作文
在生活中有许多事物有很大的秘密,需要我们去留心观察,发现奥秘。
记得有一次,在一个天气晴朗的好日子,正好是我的十岁大生日,有许多亲朋好友买了大大的蛋糕作为生日礼物送给我。蛋糕的味道实在是“天下第一,无食可比”。由于里面哄闹一堂,我实在是有些震耳欲聋了。像一个逃兵一样的逃出了这个“兵荒马乱”的世界,我拿着蛋糕开始狼吞虎咽起来,因为吃的太快,蛋糕掉了一大块。
这时小蚂蚁闻着香味儿就爬了过来,它用小小的身子推了一推蛋糕,想要抬起它,成了一只“白”蚁。它又默默地走了回去,过了不到两分钟,小白蚁又带着一群兄弟来到蛋糕旁边。我疑惑不解,想:小白蚁是怎么领着这些蚂蚁来这里的呢?难道蚂蚁会说话?很多奇怪的想法一下子充溢了我的小脑袋瓜子。我试探着来到另外一个地方,试探性的扔了一点蛋糕,结果,没有一会一只蚂蚁就慢慢出现在蛋糕的周围,我都没有反应过来它是从哪里出现的。仔细一瞅,原来草堆那有好多蚂蚁。这下我就紧盯着这只蚂蚁,只见这次小蚂蚁在一番侦查后又走回了那个草堆,用自己脑袋上细小的触角碰了另外一只蚂蚁的触角,然后,那只蚂蚁就像老大一样带领着其他的蚂蚁向我扔蛋糕的地方前进。
我赶紧回家打开电脑查询了一下。发现:原来蚂蚁是用触角传递信息,通知其他的蚂蚁来搬走鲜美的食物。我这才恍然大悟,兴高采烈地对爸爸说:“我发现了一个秘密,蚂蚁原来是靠触须来传递信息的。”爸爸若无其事的说:“我早就知道了!”瞧他那得以样儿,孩子震以为自己无所不晓啦!
生活中有无穷无尽的发现,它们就像埋在土里的“金子”,等着你去挖掘。