我过端午节作文
端午节是我国古老的传统节日,始于春秋战国时期,至今已经有2000多年的历史了。
端午节由来的传说很多,有源于纪念屈原、伍子胥、孝女曹娥······
今天,我来给大家讲讲屈原的故事,屈原是春秋时期的爱国诗人,《离骚》、《天问》、《九歌》等都是他忧国忧民的不朽诗篇。屈原被奸人所害,报国无门,于公元前278年,五月五日,写下了绝笔作《怀沙》之后,抱着石头投汩罗江自杀。用自己的生命表白了爱国的决心。当时的老百姓为了纪念他不让蛟龙山兽伤害屈大夫的尸体,用楝叶包好的饭糰,外缠彩丝,丢进汩罗江,发展到现在就成了粽子。
端午节有吃粽子、赛龙舟、插艾叶和喝雄黄酒的习俗。我们这里的端午节吃粽子、咸鸭蛋和插艾叶。
早晨一起床我就闻到扑鼻的粽香味,原来妈妈正在厨房间剥煮好的粽子,我迫不及待地咬了一口,哇!好吃极了,蛋黄又香又酥,肉肥而不腻和糯米包裹在一起——人间美味。我吃了一个不过瘾,又吃了一个。吃着粽子,禁不住想起了伟大的爱国诗人——屈原。