我家中,有一具蚂蚱标本。每当我看到它,总会想起幼儿园的趣事――捉蚂蚱。
那时,我家旁边有块草地,草地中有成千上万的蚂蚱,想捉多少就捉多少。
那天,太阳炙烤着大地,我透过窗,看见蚂蚱活动频繁,好似在开舞会。而且我在家中闲着没事,便约上邻居好友――包振、廖伟去捉蚂蚱。
战前准备
我们带好武器――qian.g(手)、俘虏库(水瓶)、解暑药(冰镇可乐)、陷阱(袋子,里面有草)。
我们来到草坪,先挖几个小坑,用袋子盖上,里面装草,便静静地躲在袋子后面。等待那些头昏脑胀的蚂蚱自投罗网。
开战
“开始!”我一声下令,只见包振用手在草中胡乱地抓,可效果不错,几只蚂蚱已经呆在俘虏库里:廖伟用前无古人,后无来者的抓法――陷阱狂舞法。(左右手分别拿一个陷阱,见到蚂蚱就罩上去,将其抓获。不知有多少只蚂蚱被抓。我也非等闲之辈,一手乱舞一手舞陷阱。效果很是不错。许多蚂蚱进了俘虏库。
嘿!好大一只,趴在草上,肚子的坠肉一鼓一鼓的,头昂得好高,胡须一动一动的,像一个大将军。我一见,心里直痒痒:这只蚂蚱大将军好大,乃世间罕见,该抓。我小心翼翼的走去,可那只蚂蚱大将军见形势不妙,脚踩西瓜皮――溜之大吉,我一间则慌,一扑,哈哈哈,蚂蚱将军到手。你虽然威武,但也被捉到了,有损你一世英名。我想。
我耳听八方,眼盯四方。见朋友在草丛中乱抓,弄得蚂蚱满天飞。有的落到陷阱里,被我们一盖,到手;有的落在脚上,自讨苦吃,另一只脚一踩,便动弹不得;有的向草丛边缘逃之夭夭,一片混乱。我见此,想来个浑水摸鱼,冲过去,伸手一抓就一个,比起我那边,抓蚂蚱容易多了。这样,俘虏库不知增加了多少“人”。一只,两只,三只,战俘越来越多,我们的战绩屡战屡胜。