夏天到了,火辣辣的太阳炙烤着大地。知了们在柳树上叫着“热死了!热死了!”我就对爸爸说:“爸爸,你们小时候是怎么过暑假的呀?”爸爸得意地说:“我们小时候好玩的可多了,有摸螺蛳、抓鱼、捉知了……”“咦!捉知了!”我打断爸爸的话,“爸爸,我也想捉知了。”爸爸看着我羡慕的表情就答应了。
周末,爸爸果真带我去捉知了。爸爸说:“你等我一下。”过了一会儿,爸爸回来了。他手上拿着一根几米长的竹竿和一捆铁丝。我连忙问:“这是做什么的?”爸爸说:“等一会你就知道了,现在你去拿老虎钳和一个尼龙袋。”我把东西递给爸爸。爸爸说:“来。”他让我到旁边坐下,说:“这是捉蝉的工具。”过了一会儿,爸爸把工具做好了。
“去捉蝉喽!”我欢呼道。爸爸说:“安静点!”爸爸!那儿有一只!”我悄悄地说。爸爸说:“我来!”爸爸轻轻地把知了套住向左一拐,就捉到了。爸爸给我看了看。“哇!真可爱!”“我来试试。”我学着爸爸的样子捉了两次,终于被我捉到了。我兴奋地欢呼起来,情不自禁地哼起了:“池塘边的柳树上知了在声声叫着夏天……”过了一会,我们又捉了好多好多。
天快黑了,我和爸爸拿着战利品高高兴兴回家了。