今天下午的一节校本课上,老师带着我们做了一个有趣的实验“漂浮的乒乓球”。你能在没有水的情况下让乒乓球从果冻杯里“跑”出来吗?跟我一起试试吧!
老师先让我们把果冻杯放在桌子上,再把乒乓球放到杯子里,然后把嘴对准乒乓球直直的使劲一吹,你会看到乒乓球飘起来或“跑”出来了。
教室里顿时“炸开了锅”,同学们七嘴八舌的议论开了;有的说:“乒乓球”跑“出来是因为气压。”有的说:“不对,是因为气流。”
这时,老师和颜悦色地说:“实验道理其实很简单,当我们吹出气时;气流较多,气压较少,两者之间发生冲突因而产生了浮力。”
怎么样,这个实验有趣吗?