当初我并不喜欢看叶圣陶的文章,是的,一点也不喜欢看。可是,就在我翻开书的那一刻起,我就深深的爱上了。他的文笔非常清新、细腻,让我感觉非常清爽。就像盛开的雪莲花,清新脱俗。
这一次,我看的是他的一篇  散文  《一个少年的笔记》。在听到题目时,我就有疑惑了:一个少年的笔记?为什么是一个少年的笔记?难道这个少年的笔记很重要?于是,我怀着疑惑的心情翻开书本:
“今天清早进公园,闻到一阵清香,就往荷花池边跑。荷花已经开了不少了。荷叶挨挨挤挤的,像一个个大圆盘,碧绿的面,淡绿的底。百合花在这些大圆盘之间冒出来。有的才展开两三片花瓣儿。有的花瓣全都展开了,露出微黄的小莲蓬。有的还是花骨朵,看起来饱涨得马上要破裂似的。”
呀?一开头就把我吸引了,难道是要描写荷花吗?于是我继续看下去:
“这么多的白荷花,有姿势完全相同的吗?没有,一朵有一朵的姿势。看看这一朵,很美,看看那一朵,也很美,都可以画写生画。我家隔壁张家挂着四条齐白石老先生的画,全是荷花,墨笔画的。我数过,四条总共画了十五朵,朵朵不一样,朵朵都好看,如果把眼前这一池的荷叶荷花看做一大幅活的画,那画家的本领比齐白石老先生更大了。那画家是谁呢……”
他既然把荷花的形态比喻成画?有趣!
“我忽然觉得自己仿佛就是一朵荷花。一身雪白的衣裳,透着清香。阳光照着我,我解开衣裳,敞着胸膛,舒坦极了。一阵风吹来,我就迎风舞蹈,雪白的衣裳随风飘动。不光是我一朵,一池的荷花都在舞蹈呢,这不就像电影《天鹅湖》里许多天鹅齐舞蹈的场面吗?风过了,我停止舞蹈,静静地站在那儿。蜻蜓飞过来,告诉我清早飞行的快乐。小鱼在下边游过,告诉我昨夜做的好梦……”
看完后,仿佛真的走进了公园,看到了如此美轮美奂的荷花。似乎我也是其中的一朵白荷花,置身于如此清澈的水中。一刹那间,我闻到了淡雅的清香,穿着白色的连衣裙,慢慢的,轻轻地走向池边。生怕把荷花仙子吵醒,因为她们是那样的美,都做着无比香甜的美梦。她们的笑容,仿佛吃了蜜糖一样,甜美可爱。我仿佛与荷花连成了一体,做起了美梦:梦中,我与荷花仙子们共同起舞,指尖回旋着灵动的旋律,脚尖轻点着清澈的画面...仙子们拉着我,不停的跳着,笑着…
叶圣陶的《一个少年的笔记》,让我在炎热的夏日里清爽了许多,无论每一个字都代表着一个浓厚的意义。