从小到大,我看过许多书,我都数不清了。而让我印象最深刻的是学校推荐的《人鸦》这本书。
这本书着重讲了乌鸦瑞夏德在乌鸦群里的生活。乌鸦瑞夏得之所以变成乌鸦,是因为一天有一只的乌鸦和小男孩瑞夏德交换了身份。乌鸦念了一段咒语就交换了。我还记得那段咒语是:“飞上天空,箭一般俯冲,天地之间任从容。用你的翅膀担负起黑夜吧,你去做乌鸦,我来当儿童!”
这书我两天就读完了,是因为这本书很薄。让我很感兴趣、最感动的还是:“鸦群首领罗高和瑞夏德出去捕食。罗高被猎人的抢打中,很痛苦。他说:“我不行了,猎人马上就要来了。我最多就只能活到今晚了。你走吧!”而这时瑞夏德却冷静地说:“不,我不能放弃你。你先躲起来,我自有办法。”瑞夏德不畏艰苦到人类生活的地方,好不容易请来了宠物医生来治好罗高。需要7天的时间。而这7天瑞夏德住在鸦群里。不,它住在人类的地区。7天过了,罗高的病也治好了。它们一起回到了鸦群。从这里我看出瑞夏德很有责任心,很聪明。
日复一日,时间慢慢过去了。瑞夏德也慢慢长大了。它懂得了勇敢,从狐狸手里救出了小矮人。
读了这本书,我懂得了很大的道理:做什么事都不是一帆风顺的。从有失败。但只要不放弃,继续努力,总会有成果的。