12岁的舒安格,是一个自幼丧父,妈妈又失踪了的可怜小女孩。
幸运的是,警方在两个月后终于找到了她的妈妈。安格流着泪和妈妈紧紧相拥,身边潺潺的溪水似乎也是在为她们感动地讴歌。身边的人们,都被这煽情的一幕所感动了,有的甚至也留下了晶莹的泪水。然而,安格落下的眼泪并不这么想。它亲吻着安格的脸颊,埋怨道:“为何要如此开心得流泪呢?你就这样把我抛弃了。”
眼泪轻轻地,轻轻地落在了一株蒲公英的叶片上。眼泪不解地问蒲公英:“蒲公英,你说,为何她会如此流下眼泪来?如此狠心,把我弃在了这儿。”蒲公英温柔地把眼泪拥入怀中,轻轻说道:“孩子,等你有了母亲后,便会知道离开母亲的痛苦,更会知道重返母亲的怀抱是有多么幸福……”眼泪还是不懂。它缓缓流下,融入了泥土之中。此刻,它忽然眼皮沉重,一阵困意袭来,好温暖,好想睡觉。它就此闭上了眼睛。
生物钟无声地敲响,眼泪慢慢地醒了过来。睁开眼一看――咦,四周都是草,自己也正和很多蒲公英花瓣在一起。眼泪想了一会儿,便隐约懂了。“噢,我现在是蒲公英的孩子了!这可真奇妙,我是蒲公英的孩子了。”眼泪高兴地和其它孩子聊天。可是,自己固然不寂寞了,还是有点想念自己原来的可爱的小主人安格。
过了几个月,眼泪发现自己和同伴变成了种子,白白的,绒绒的,实在可爱。但是,好景不长,蒲公英妈妈告诉孩子们:“我亲爱的孩子,你们已经长大,即将离开妈妈,飘向四面八方――那将成为你们的新家,你们,也即将成为一个母亲了。”眼泪十分不舍,赖着妈妈不走:“妈妈,我不走!我宁愿和您在一起,享受你的温暖。”蒲公英轻柔地抚摸着眼泪:“孩子,乖。如果你不愿意,永远在这里,那么,你一无是处,下一代孩子,会嘲笑你这个已经成年的‘孩子’的哦。“眼泪撅撅嘴,可惜自己不是人类,不然就好好地大哭一场才是!它乘着风,飘向远方,不时回头看身后挥手道别的蒲公英妈妈。眼泪忽然懂得了安格,原来,爱是如此不舍。
现在,眼泪已然成为了一个母亲。它开出了金黄色的灿烂的小花儿。眼泪坚定地想:“我,一定会做的比安格的母亲更好!”