在我家的阳台上,有一盆很不显眼的仙人掌。
仙人掌的身体像是一块翡翠,又像一只可爱的小刺猬。它全身布满了一根根像钢针一样的刺,你可别小看这些刺,这可是它用来自卫还击的武器呢!我被它刺过,妈妈也被它刺过,疼极了。妈妈曾多次要把它扔掉,可我不肯,因为我对它有一种特殊的感情,我爱那盆仙人掌。
春天到了,万物苏醒,在仙人掌“妈妈”的身上钻出了一个小仙人掌,小仙人掌显得那么弱小,那么脆嫩,好像一阵风就能把它吹走似的。而它的“妈妈”生怕自己的孩子受到初春寒风的“欺侮”,总是用自己的身体挡住寒风,可小仙人掌却总是往上钻,终于,在春雷爷爷的鼓励下,在春雨姐姐的帮助下,小仙人掌克服了重重困难,长大了。
春末夏初,仙人掌身上长出了花苞,说来也奇怪,仙人掌开花很有“次序”,总是两朵一起开,像一对孪生姐妹,又像小姑娘头上扎着的蝴蝶结。仙人掌的花开得洁白芬芳,像一位美丽的仙女穿着洁白的连衣裙,一边在翡翠舞台上跳着婀娜多姿的舞蹈,一边从连衣裙上,散发出令人陶醉的芳香。
秋天,丰收的季节,仙人掌长大了,它的用处可多啦!可以切成一片片泡成清凉可口的茶,为你解渴。还可以食用,它的营养可丰富啦,可以做盆景……真是说不完,但最令人吃惊的是它竟然能熬成药水来治玻
人们爱富丽堂皇的牡丹、芍药,爱千姿百态的秋菊,爱十里飘香的桂花……我却独爱貌不惊人的仙人掌,不仅仅因为它的外表,更因为它的品质。
四年级:陈丽霞仙人掌作文(2)
我家的阳台上有一盆仙人掌。由十几根像小手指头一般粗的、长短不一的茎组成,长的有十几厘米,短的也就几厘米,它长得很绿很绿。每一个仙人掌上都有数不清的、毛茸茸的小刺,小刺的底下是一个个小小的鼓包,在仙人掌的顶上有一簇簇较硬的刺,像是戴了一顶小帽子。在每一支仙人掌顶端的侧面,都开着一朵鲜红鲜红的小花,错落有致、鲜艳夺目。我非常喜欢那些小花,总是看着它们。我忍不住碰了它一下,感到很硬,还有点扎手,没有鲜花的那种娇嫩的质感,好像是假的。
记得有一天回家,来到凉台上看仙人掌。我用手轻轻地摸着它,没想到手被扎了一下,鲜红的雪一下子流了出来。我生气了,指着仙人掌说:“以后再不给你水喝,看你怎么活?”
几个星期的一个晚上,我和妈妈在凉台上乘凉。忽然我的眼睛一亮,只见仙人掌还是长得那么绿。我问妈妈:“仙人掌这么多天没浇水,怎么没有死呢?”妈妈解释说:“这是因为仙人掌原来生长在热亚带或亚热带的干旱地区,为了适应缺水的环境,仙人掌在自己厚墩墩的茎部储存着大量的水分。但是光储存水分这远远不够。植物体内水分的消耗,主要是通过叶子向外蒸发的。叶子的面积越大,蒸发的水分就越多。为了减小叶子的表面积,仙人掌的叶子就退化成了又尖又硬的刺了。”听了妈妈的话,我才明白,原来仙人掌的叶子变成刺状,是为了减少失水量,以便在炎热干燥的地方生存。另外,仙人掌的叶子退化为刺状,也可以避免外来者的侵犯。
妈妈还告诉我:“仙人掌能在沙漠里生存,与它的茎、根都有关系。仙人掌的茎肥厚多汁,能储存大量的水分。仙人掌的根系发达,可以扎入到地下很深的地方。充分吸取地下的水,用于自身的生存。这样仙人掌在没水的情况下也可以存活很长的时间。”妈妈的话使我恍然大悟,对仙人掌肃然起敬。它以顽强的精神,在恶劣的环境中生存了下来。同时它可以美化环境,供人们观赏,给人们带来美的享受。
我爱你,四季常青的仙人掌!