今天,杨老师愁眉苦脸地走进教室,闷闷不乐地对我们说:“杨老师遇到大难题啦!!!同学们,一定要帮帮我呀!但在告诉你们问题之前,我要请同学们先猜一下。”杨老师刚说完,我们就七嘴八舌地讨论了起来,有的说:“先有鸡还是先有蛋?”有的说:“如果来了一只狼和一只猪,你先射哪个?”有的说:“老婆儿子掉水里了,你先救哪个?”……同学们的猜想千奇百怪,但都被杨老师否决了。
最后,杨老师公布答案了:“这个问题是怎么样判断鸡蛋的生与熟?而且不能摔破鸡蛋。”我还没反应过来,尹浩霖早已大摇大摆地走上讲台上,把杨老师拿出的四个鸡蛋都闻了一遍,然后迅速地向杨老师和我们汇报他的“成果”:“四个鸡蛋都是熟的。”可杨老师却说了一个字:“错!”
这次,王馨艺上来了,她把四个鸡蛋依次在耳边摇了几下,然后面向杨老师说:“四个鸡蛋都是熟的。”这时,尹浩霖在座位上高兴地点了点头。
杨老师又说了三个字:“还-是-错!”
杨老师一说完,张然柏胸有成竹地走上台,只见他把每个鸡蛋都像玩陀螺似的转了一遍,有的快,有点慢,这时,张然柏对大家说:“转得慢的都是生的。”
杨老师睁大了眼睛说了三个字:“对!对!对!”
所有的同学都向张然柏投向钦佩的目光。
下课之后,我想:“我也知道张然柏的方法,但怎么一下子就想不起来了呢?”