我读过许多英雄的故事,但是《雷锋的故事》中雷锋的这种精神使我心中的浪涛久久不能平静。
这个故事主要讲了:一次,雷锋外出在沈阳站换车的时候,发现一群人围着一个背着小孩的中年妇女,问了才知道,原来,这位妇女从山东去吉林看丈夫,车票和钱都丢了,雷锋赶紧用自己的钱为这位妇女买了一张去吉林的车票,那位妇女感激的热泪盈眶。
每当我读到大嫂含着眼泪说:“大兄弟,你叫什么名字,是什么单位的?”雷锋说:“我叫解放军,住在中国。”时,我感到雷锋这种乐于助人的精神,是不求回报的。当我读到:“雷锋赶紧用自己的津贴费买了一张去吉林的火车票塞到大嫂的手里。”这句话时,“赶紧”表示雷锋怕大嫂赶不上火车,所以赶紧买了一张火车票给大嫂。“塞”是怕大嫂不好意思要火车票,耽误了时间。这几句话也充分地表达出了雷锋做好事不留名,不求回报的品质。
相比,现在的一些人就缺少这种品质。比如:遇到有困难的人,大部分人会献出自己的一份爱心,而有少部分的人就好像没有看见,不愿意帮助他们。其实,觉得自己付出的一份爱心不算什么,但是对于那些有困难的人们,就像有了希望,有了光明,有了力量!一人一份爱心,千人千份爱心,一份力量虽小,但是许多人的力量确是强大的!
从今以后,我要多帮助有困难的人,好让雷锋这种助人为乐,不求回报的精神永久的传扬下去,让我们一起行动起来吧!
五年级:杨阳读雷锋故事有感作文(2)
衡山县城西完小五年级117班 彭致远
说起雷锋,我们都会肃然起敬,景仰之情油然而生。雷锋不仅是共产主义道德的楷模,更是坚守信仰、无私奉献、爱岗敬业、锐意进取、勤俭节约的楷模。我读完《雷锋我们时代的道德地标》这本书后对雷锋的“小气”和“傻子”有了新的认识。
有一次,雷锋去参加运动会,又热又渴,便掏出了钱准备买瓶汽水解解渴。忽然,他看到供水站送来了开水,他就把钱收起来,转身走了。别人问他:“雷锋,怎么不买了。”只见他笑着说:“开水送来了,喝开水一样也能解渴。”有人说他小气。然而,他为了支援农业建设,却把自己辛苦攒下的200元钱送给了望花区和平人民公社去买农具。又有人说他是傻子。
勤俭节约本来就是中华民族的传统美德。但想到这里,我的脸涮的一下就红了。以前我总喜欢摆弄自己,花钱总是大大咧咧的,手上存不住一分钱,有一点钱就去买好吃的和好玩的。有一次,教我们数学的朱老师要我们每人准备一把尺子,上课用来画图。但是我忘记带了,手上的钱早就花光了,哪还有什么剩钱去买尺子呀!但是我又不敢向同学去借钱,怕丢面子。结果上课没有尺子,画图画得歪歪扭扭的,一点也不好看。雷锋的小气就是我学习的榜样。
现在,我再也不会乱花钱了,要买什么都会克制住自己。我打算把自己的零花钱全部积攒起来,捐给那些最需要帮助的人。我愿意做一个像雷锋一样的小傻子。
让我们以雷锋精神作为指引我们时代的道德地标,一起努力前行吧!