优雅、干净、纯美的中国文字,给人以清新的感觉。细细品味,有种别样的滋味。不过有些难懂,没关系。难懂的部分多读读,说不定会有新发现。这就是席慕蓉的得意作品,散文集《槭树下的家》。说起来,我读这本书时,倒是发生了一些有趣的小故事呢。
以前读书,我都是废寝忘食,什么都听不进去。然而在读这本《槭树下的家》时,我却感到了乏味。望着那些艰涩难懂的语句,想不通为什么它会被列为寒假推荐书目,想想当时自己真有点无知。第一次读席慕蓉的作品,开始感到乏味,继而感到难懂,最后才品味到它的真正意义,就像《花事》里的一篇小文章《毒药草》。山下,人群熙熙攘攘,好不热闹;山上,娇嫩的鲜花肆意舒展着她们柔软的躯体,组成一幅世界上最美的图画,那样的幽静而美好。这一切都令人陶醉,但也令人好生奇怪:辽阔的林子里,为何没有摘花的人?原来这种花的名字竟叫做“毒药草”,有了这样一个名字,即使花再美丽,谁又敢去摘呢?看到这里时,我着实吓了一大跳,这么美的花儿,为何有了一个这样的名字?席慕蓉还说这样很好,真令我无法理解。但她称赞的理由却是:如果不这样,所有的野花都会被统统摘光!这就像面临着鱼和熊掌的抉择,比起留下永恒的美
丽,给花儿取一个可怕的名字又算得了什么?
读这本书给了我很大的收获,我觉得自己成熟了许多。书中还有一些我不懂的东西,我要争取把它们全部弄懂!