却说唐僧师徒四人取经归来,唐僧做了宫廷大方师,猪八戒随孙悟空去了花果山,有吃有喝,孙悟空又做起了齐天大圣,还经常邀沙和尚来花果山玩。四人过得都很安逸。
如来心血来潮,便将鬼道教教主杨翌找上天来。
杨翌问:“佛祖招小道来有何事?”
如来答:“我量三藏生活安逸,便无大志。你可将他摄去,我便授你长生之术。”
杨翌一听,心想:“这事我最在行。”于是,他招来自己的侄子―修罗王,说:“你可将唐三藏摄去,我等皆享长生之福!”修罗王记在心间。
三年后的一天,沙和尚跌跌撞撞地跑到花果山,大喊:“大师兄!二师兄!不好了!师傅不见了!”
悟空和八戒一听,各抄家什,到了事发地。只见地上有一个大洞。
悟空对八戒说:“呆子,你先下去。”
八戒心想:“我下去睡一觉罢,量这弼马温不会怎么样!”想着,八戒跳下洞。前方好像有好多白森森的手拉着他,一个声音响起:“欢迎来到无边冥界。”八戒定睛一看,是一个人,这人长得:
一幅活人空皮囊,
两眼空睁灯笼大。
一身黑来符文身,
神仙见了恐三分。
他正是不久前摄了唐僧的修罗王。“妖怪!”八戒大叫一声,举耙就打,却被勾倒在地。修罗王叫了一群修罗,将八戒绑了回去。
悟空左等,右等,不见八戒回来,便一个筋斗翻进洞中,与修罗王撞了个正着,举棒就打。修罗王用剑抵住,大喝:“你是何方泼魔?”
“甭管俺老孙是哪里的,俺就是你阎王爷!”悟空大声道。
修罗王大怒,又变出一把剑,向悟空刺去。悟空一见不妙,忙虚晃一招,飞出冥界,心想:“这妖怪怎么这等厉害?”他叫出土地神,想问个究竟。悟空问:“土地,这里可有什么厉害的妖怪?”
土地拱手道:“妖怪没有,只有一些修罗。”
悟空忙问:“这些修罗是啥来头?”
“乃天地生成。千年之时,阴阳珠天降,乃吸天地之灵气,集日月之精华,聚古今之阴阳,落时,天降血雨,日月无光。此物落阴门,转阳穴,得五行之气,化作一修罗王。它攻冥界,欺阎罗,化鬼物为修罗。”
悟空笑道:“原来和俺老孙都是天地生成之物,怪不得打不过,我去找如来老头罢。”说完,他一个筋斗翻到西天,见了如来。
如来明知故问:“你不去陪师傅,来这里做甚?”
悟空抓耳挠腮,心想:“说打不过修罗王吧,太丢人了,说个谎吧,怕救不了师傅,待我想一会儿。”他思虑片刻后,故作发怒之状:“你住在这儿好好地,怎么弄了个妖怪去摄我师傅?”
如来心头一惊:“这猴头可真精,怎么会知道这事?”
如来下不了台,只能说:“我陪你去一趟,帮你收了那只妖。”
悟空奇怪:“今天这是怎么了?我编了个瞎话,如来老头就认栽了?”
纳闷归纳闷,悟空觉得还是救师傅要紧,便随如来去了。到了无边冥界,如来对悟空说:“猴子,你去把修罗引出来,我对付它。”
悟空大喜,忙去叫阵。几只修罗出来一看,见是一只猴子,便去报告修罗王。修罗王一听,抄起剑去迎战。
悟空不打,只把修罗王引到如来面前,如来还没等修罗王开口,就把修罗王打得魂飞魄散。悟空又把修罗杀了个精光,去就师傅、八戒,师徒三人出了无边冥界。沙和尚去迎接他们,一路上有说有笑。
在说杨翌“陪了侄子又焦心”,长生之术自然是没戏了,遇上这么一位说话不算话的佛祖,他只能自认倒霉。如来一点儿也不内疚,杨翌和修罗王只是他的棋子罢了。