秋天来了,树叶黄了,凉爽的秋风刮起来了,小贩们开始叫卖月饼了。这天张籍出来散步,看到这些,知道秋天来了。
张籍涌起一股思念家乡的感情,可是,他太忙,不住何时才能回到久别的家乡去,便准备把这些思念化作一封家书,寄给家中的老父老母。他坐在桌前铺纸磨墨,正起笔要写信,而千言万语竟不知从何说起,顿时,他的脑海中浮现出童年与父母相聚的快乐时光,与兄妹玩耍的欢乐日子......想着,想着,他不禁热泪盈眶,一时间他心中的情感如泉水般涌出,他一边写一边想,改改写写,写写改改,终于写完了。这这是送信人来了,他忙把送信人请到家中,给送信人倒茶,让他先等等。张籍快步走到屋中拿起信又看了几遍才装进信封中,封好交给送信人,看着送信人转身离去,望着他的背影,突然张籍好像想起了什么,一边喊:“等一等,等一等”一边迈着大步追上送信人,把信要回来,连忙撕开信封,取出信,看看那刚刚想起的事写了没有,哦写了,再把信交给送信人。千叮咛,万嘱咐:“一定要把信亲手送给我的家人啊”望着送信人的背影渐渐远去,变得模糊不清。而时,她的眼中充满了泪水。
五年级:惜芝秋思作文(2)
秋天来了,洛阳城里凉飕飕的,张籍的心里也凉飕飕的。因为此时的他游历在外,和家人相隔千里,不能相见。
他想了许久,决定用书信表达对亲人的情感,也给亲人报个平安。不过,张籍觉得自己想表达的情感太多,不知该从何说起。
当他思前想后开始写时,便觉得自己想表达的根本写不完便匆匆地把这封信写完。不过他反复担心,担心家人不理解他的意思,也担心自己表达的情感不足当张籍把信交到送信人手中时还三番五次把信拿回来,拆了又拆,看了又看,封了又封。送信人很快便不耐烦了,说:“你到底是寄还是不寄,我又不是你自己一个人的,我还要给别人寄呢!”张籍急忙说到:“对不起,给你,给你。”
张籍看着送信人远去的背影,心里想:秋风啊!你把我的思念带走吧!