阳光洒满大地,耳畔边一声声悠扬悦耳的笛声,颤颤地、缓缓地融入空气之中,传播着淡淡的喜悦。
六岁那年盛夏时节,爸爸遵从我的意愿,将我送进了笛子培训班。老师那苛刻的要求以及一套复杂的训练方法令我略有不满,但还是强压下去,按照老师的方法一遍又一遍地训练自己,磨练自己。
终于挨过了三年,我便是九岁,经过不断地刻苦训练,在笛子老师引荐下我参加了比赛。望着台下人山人海的观众,心跳不由自主加速跳动。强压住心中不安之心,长吁了一口气,调整好心态,好不容易冷静下来,眼前跳跃着一道道活泼可爱的音符,我自如地换气,顿时,美妙的笛声响彻云霄,指尖慢慢地灵活起来,飞扬着,传遍整个场地,一刹那之间,自己仿佛空灵起来,悠悠的而略带点儿悲伤的笛声瞬间拥有了生命。
终究比赛结束,我也获得比赛第一,心中的喜悦却并非因此,而是我收获了人生之中最为重要的道理。
名次并不重要,奴隶傅说看似其貌不扬,却蕴含着知识的精华,而一鸣惊人成为宰相。名次仅仅是愚蠢之人所追捧的荣耀罢了,并无任何用处。名人看似地面之上金碧辉煌,却没有自我思考修复心灵创伤的地下室。笛子同样具有生命,他人赋予生命,便是人最好的伴侣。学笛并非为了追求名次,而是用于治愈心灵创伤,思考人生哲理,感悟宇宙奥秘。
笛子让我清明,领悟人生的哲理;笛子让我享受,感悟大自然的奥秘;笛子让我成长,聆听小动物的喜怒哀乐;笛子让我快乐,点缀我美好的人生!