糖画,我们小朋友再熟悉不过了,以糖为材料,以勺子为画笔,以糖稀为墨,“大笔一挥”只一会儿工夫,各种生动的图案造型就在艺人手中活灵活现。这可是我们中华文明古国悠久的一门艺术呢!
我曾经就见过一个“糖画陈”,他做的糖画,吃了一口就停不下来,你可别不信!没吃过的不会信,吃过的恐怕魂儿都勾去了呢!
我每次路过小街,就要买“糖画陈”的糖画。我走上前转动木盘上的竹签,停――“哦!是凤凰!”,我兴奋不已,这可是我第一次抽到凤凰呢!糖画陈笑着夸道:“小姑娘,运气不错啊!”话音刚落,糖画陈将糖浆舀起一勺,画出了凤凰的动态。
他神色泰然,目不转睛地盯着缓缓流下的糖稀,手起起落落,一会左,一会右,一会儿轻,一会儿重,滴、点、戳、压,这些技法是如此熟练。我看呆了,手也不由自主地跟着他上下左右地挥动起来。风头、凤爪、凤身,“刷刷”两下就完成了,那可真是不费吹灰之力。凤凰的身子完成了,接下来就轮到重头戏了――凤尾。他挥毫泼墨地画了几十条线,它们互相交错着。糖画陈的脸上流露出享受的神情,手上下起伏,挥洒自如,如同一位隐居的艺术家,情趣横生。不经意间金灿灿的凤凰羽毛丰满了,展翅欲飞。这“凤凰”如此活灵活现,真担心他会从我手上飞走,忍不住紧紧攥住竹签,一手还挡在上方。抿了抿,真甜!
我心里甜甜的,它不止是一种食品,还是人们智慧的结晶,是一件耐人寻味的艺术品。糖画陈那神乎奇迹的手法真令我拍手叫绝。那位糖画陈见着我快乐的神情,也露出了微笑……