古人曰:女子成亲以后必须跟夫家姓。
姜奇跟付延是一起生活到大的青梅足马,无论在私塾读书还是在玩的时候都形影不离,他们俩约定要做彼此的知己,永远守护对方。
日月如梭,时间飞逝。
八年后,姜奇长得越来越精致,亭亭玉立。付延已褪去当年那稚气的外表,变成了在战场上所向披靡的大将军。而他们当年许下的约定还是遵守着,姜奇随着付延一起在战场上战斗。
“延哥哥…………·”付延看姜奇吞吞吐吐,不由得催促着:“阿奇,别吞吞吐吐的,延哥哥有事呢!”
姜奇的脸羞红了,有点不好意思:“昨天叔父给汝安排的小姐姐中意吗?”
付延豪迈一笑,说:“原来汝是问吾这个啊。”姜奇一听,眨着眼睛,点点头。
“现在吾只关心战场,哪有时间管这些儿女私情啊!”
“可吾看那小姐姐好像喜欢汝的呀!”
“汝去啦?”付延一笑,原本叔父是不让姜奇去的,怕姜奇添麻烦。可姜奇就像没长大的小孩子一样,居然跟着付延。
姜奇意识到说漏嘴了,紧张地看着付延,可已经来不及了。
付延亲昵地摸了摸姜奇的头:“吾是不会忘记当年吾等的约定的。”“嗯”姜奇点点头。
就这样,过去两年了。付延和姜奇已经二十出头了。而朝廷里也冒出了一个新起之秀,深得皇帝龙心,名唤“欧阳权”,欧阳权一贯是嫉妒比自己有才能的人,看付延越来越不顺眼,于是便叫付延去迎战儒潘。他其实就是叫付延去送死。(作者:欧阳权、儒潘是我乱编的,历史上没有此人。)
付延知道了此事,临走前对姜奇说:“吾知道,这次前去已命不久矣,但汝对吾甚好,吾知道汝在意吾,随吾姓付吧。”
付延面色凝重,姜奇知道付延不在开玩笑。付延大军浩浩荡荡地出发了…………
“自古英雄谁无死,吾值了。”付延的嘴角都是血,头发全都散了下来。突然,一个身穿红色衫衣的女子冲到付延身边,暗暗流泪:“延哥哥,我来了。”