毫无目的地漫步走在繁华的美食街上,此时,已是夜深,白天的喧闹荡然无存,死一般的寂静。只有一些小商贩还在摊位上“卖力”地“工作”着。冰冷刺骨的寒风刮过脸庞,火烧火燎般的疼。街边的路灯拉长着影子,天空中,月亮被乌云遮住,只能看见一圈金色的光圈。记忆千回百转,周围的景象和记忆重合,时间,仿佛又回到了那个小山村。
独自一人在幽静的树林里穿梭,月光透过稀稀拉拉的树叶照在大地上,如同一层薄薄的、残缺的银纱,让人勉强可以看到泥泞的土路。耳边是猫头鹰沙哑、难听地啼叫,还有鸟雀扇动翅膀掀起的劲风刮过树叶发出的“沙沙”的声音。野花的馨香萦绕在鼻尖,如同无形的手牵着我向着自己也不知道的地方走去。双脚不听使唤地向前走着,萤火从在我身边飞舞,那微弱的光芒竟使我有了一丝暖意……
回过神来时,发现自己竟不知不觉地走到了小区,轻快地爬着楼梯,“哒哒”的声音在楼道中回荡。打开家门,冰冷的气息扑面而来,打了一个啰嗦。还真是冷清呢。独自一人坐在沙发上,打开电视,看着那些无聊的电视节目,不禁怀念起了小时候还在农村时一家人围在火坑边谈天说地的情景。屋里有穿堂风吹过,尽管身体冷冰冰的,但心却是暖的。现在,一家人总是各忙各的,就算同在一个屋檐下,也很少有时间聚在一起说说话。为了房子、为了票子,大人们奔走在各个地方,又有谁会愿意抽出那嘴上总是说很重要的时间,来做那些自认为没有一点用的事呢?老人忙着家务,大人忙着赚钱,孩子忙着作业和游戏,一道无形的墙壁将他们隔起来,有时我甚至会想,这道墙壁会不会越来越厚、越来越宽,最终让他们成为两个世界的人呢?都说距离产生美,可到底美在哪里啊?!想起了记忆中的那次停电,一家人围着蜡烛聊天的时候,似乎也找回了小时候的那种感觉。好怀念,那个时候。总不能让电力局一直停电吧,我在心中自嘲道,嘴角,却有了一丝苦笑。那只不过是自己深深隐藏在心底的一个虚幻的愿望罢了。关掉了那个吵得让人心烦的电视。慢慢走到卧室,坐在床头,捂在身上的被子,给快冻僵了的身体一丝温暖。眼皮越来越沉重,意识也渐渐模糊,慢慢地,进入了梦乡。
梦中,又看到了那个荷花满塘,香气四溢的荷花池,和满眼翠绿的竹林,还有清晨鸟儿的鸣唱,人们那真诚的让人感到温暖的笑容……