过年啦!大街上的卖东西的小贩多了起来。有卖花、有卖小动物的、还有卖吃的……总之,只有你想不到的,没有你看不到的。我一看到一些卖小动物的小贩,就为小动物可怜,在我的软磨硬泡下,妈妈给我买了两条小金鱼。
一回家,我就忍不住观察起这两条金鱼来,一条是金色的,因为头上有几个泡,所以我叫它泡泡,一条是黑色的,因为尾巴十分漂亮,像一只翩翩起舞的蝴蝶,所以我叫它蝴蝶。我十分喜爱这两条金鱼,每天都给它们换水。
一天夜里,我起来上厕所,发现鱼还在游着,我一开始以为鱼是随着水游动而游着的,但我仔细一看,鱼竟然还睁着眼睛,它们到底会不会闭眼呢?第二天我们全家出去拜年,两天没回来,回来时,泡泡竟浮在水面上一动也不动,眼睛睁的好大,爸爸立刻判断泡泡死了,我很伤心,可为什么鱼死了眼睛还睁着,难道是“死不瞑目”,还是我两天没换水它生气了。鱼会闭眼吗?这个问题一直围绕在我心里。我上网搜了一下,谜团终于解开了,原来鱼与人不同,它是没有真正的眼睑的,因此。鱼儿无论睡着、醒着眼睛都无法闭上,甚至鱼儿死了,一样眼睛睁得大大的,另外,鱼在休息时,也不象其它的动物一样,需要躺下来,它只要在水中静止不动或轻微摆动。
通过探索,我终于知道鱼会不会闭眼啦!