笨笨熊什么都想要。有一次,笨笨熊听别人说金刚山下的宝石河畔有金子,便来到宝石河畔淘金子。笨笨熊一连淘了一天一夜,才淘到一颗金子,笨笨熊刚要离开,大浪说:“站住,把金子给我。”笨笨熊坚决不给,大浪生气了,一个浪头把笨笨熊打到了河里。
笨笨熊好不容易被小猴救上了岸,小猴问了笨笨熊的家,他觉得现在天已经黑了,就对笨笨熊说:“今晚你就住在我家吧,明日送你过山。”笨笨熊来到了小猴家,看见了一大堆桃子,心想:我三更半夜的时候起来偷桃子吃。夜深了,笨笨熊果然起来偷了几个桃子。第二天早上,小猴起来,发现少了几个桃子,便问笨笨熊,笨笨熊急忙摇着头说:“没有,没有。”小猴又问了好几个动物,他们都说没有。这时,笨笨熊的脸红了,大家说:“一定是笨笨熊偷的。”笨笨熊的脸更红了,小猴说:“笨笨熊,你到底偷没有?”笨笨熊说:“偷了。”在大家的威逼的目光下,笨笨熊只好交出了桃子。