我第一次见到余老师时,她留着利落的短发,穿着白色t恤衫和黑短裙,看起来很是清爽。余老师长得很是瘦弱,仿佛弱不禁风,但两眼却炯炯有神,又充满慈爱,所以,从看到她的第一眼开始,我就很喜欢她。
余老师是一个有大智慧的人。一切小聪明都逃不过她的火眼金睛。一次,我忘了写语文作业!班干部检查作业,我就又谎称落在家里了。上课后,余老师很有深意地看了我一眼,没说什么,就开始讲课了。我暗暗窃喜,这次又可蒙混过关了。哪知,下课后,余老师叫我帮她把作业搬到她办公室,然后拉住我的手说,安豪,开学才一个月,你已经是第三次将作业落家里了,说说是怎么一回事啊?我“唰”的一声,脸就红了,知道瞒不过去,就低下头,支支吾吾说,“老师,我昨天…….”听了我的认错后,余老师说,“其实上两次我就同你妈联系过,知道你都没有完成作业,还耍小聪明,要知道,再天衣无缝的谎言,时间久了,也会露馅,所以,诚实是最大的聪明。”从此以后我再也没有偷懒不完成作业,更没有在同学和老师面前耍过小聪明。
余老师是一个很守时的人,尽管生病了,上课也不会迟到。记得有一次,我们在教室里背小古文等待着余老师的到来。不一会儿,余老师便走进了教室,今天的余老师看起来不太一样,看起来十分憔悴,接着传进我们耳中的是低沉嘶哑的声音,和那以前响亮而又清彻的声音是没法比的,她似乎都变了个人似的,讲几分钟的课文就要喝一口水清清嗓子。大家似乎都看出了余老师的不舒服,所以今天表现得格外安静,生怕影响老师讲课。
余老师为我们的学习,特别地操劳,以至于头上都多了些白发,脸上也长了些细纹,即使是这样,丝毫不影响她对工作的热忱。
老师是像蜡烛,燃烧了自己却照亮了我们;老师像粉笔,消磨了自己传授了知识;老师像明灯,在夜行中指明前进的道路。
这就是我心目中最美的余子静老师!