当我们迎着飒爽的秋风,伴着初秋的脚步,踏着凝聚的雨珠重新回到学校,新学期的生活正在向我们招手。
我们的开学第一课,是对烈夏的欢送,是对秋天的欢迎。而全国中小学生一起的“开学第一课”则是对过去的告别,对新学期的希望。
今年的《开学第一课》教育我们:美就在你身边。
生活中的美好处处可见。无论是春天满园绽放的娇艳之美,还是冬天白雪皑皑的纯洁之美,都是大自然中不可或缺的美丽。而生命意义中,也有着这般不可或缺的美丽。无论是探索美、创造美、传递美、和谐美,都是人生中美的所在、美的源泉。
高原小学位于湖北恩施,由于偏远,师资力量匮乏,三年前这里的孩子们没有升过国旗,没有英语老师,没有像样的音乐美术课。从大山里走出来的邓丽作为一名资教老师,来到这里,服务期三年。她带给了山区的孩子们新颖的英语课以及第一堂美术课,带领着孩子们跳舞、玩耍,鼓励他们好好学习,培养他们的兴趣爱好,带给了他们别样的欢乐。在跳舞时邓丽从不在乎孩子们舞跳的怎样,并告诉他们,只要尽情地去跳,快乐地去跳,就是最美的。三年服务期到了,山区里的孩子们为了留住老师,通过各种方法尽力去做,只为留下她。邓丽从未想过孩子们会为她做如此多,十分感动地留了下来,继续在这偏僻的山区教学,继续带给孩子们知识与欢乐。她就是孩子们口中的“最美老师”。
吴斌,他只是一位大巴车司机,就像你我身边的千万普通人,普通的不能再普通。今年的5月29日,他开车行驶在高速公路上,车上载满了乘客,一块重达七斤的刹车毂残片像炮弹一样穿透吴斌驾驶的大客车前挡风玻璃,重重地砸在了吴斌的腹部,而之后不到一分钟之内发生的一切让所有人为之动容。吴斌被砸之后的第一反应是握住方向盘然后踩刹车、减档位,而后是解开安全带、拉手刹,接着开启双闪警示后车,这一系列在最不正常情况下完成的最正常的停车动作几乎是耗费了吴斌所有的力气,但他还是挣扎着起身告诉乘客不要乱走,毕竟是在高速公路上,接着才要求帮忙打119、120等急救电话。此时,车厢里有24位乘客,无一受伤,而吴斌却在之后的几天内永远地离开了我们。他就是人民口中的“最美司机”。
美,可能就是父亲给你的一个温暖的拥抱,母亲给你做的一桌香甜的饭菜,也有可能美就是身边的同学给你的一个微笑。美,特别需要一双善于发现美的眼睛,其实只要你处处留意,美就在你身边。