20世纪,曾有那么一个奇迹:她,因为一场意外灾难而从此失去光明,不能再说话,不能再听见任何声音。她,却没有屈服于黑暗!也许,对她来说,自己就是一个生活在另一个世界的人,那个世界,没有光明,没有动物植物,更没有任何色彩!她,就是20世纪的杰出人物,海伦?凯勒!
不幸的她,出生19个月就因病失去了视觉、听觉和说话能力,然而就是这样一位又盲又聋又哑的重度残障者,却创造了人生的奇迹。在老师安妮。沙利文的教育和帮助下,她不仅学会了读书、写作和说话,并且以惊人的毅力完成了在哈佛大学拉德克利夫学院四年的学业,成为人类历史上第一位获得文学学士学位的盲聋人。不但如此,她还为改善盲聋人的工作和生活条件四处奔走,为美国盲人基金会和美国海外盲人基金会广筹善款,创立慈善机构,积极为残疾人造福。除此之外,她一生还勤于写作,共创作了14部文学作品。其中在大学时代写下的自传性作品《我的生活》,出版后就在美国引起了强烈反响,被誉为“世界文学史上无与伦比的杰作”,她也因此而赢得全世界的尊崇,被视为20世纪最富感受召力的作家之一;她的着名作品还有《中流》、《走出黑暗》、《假如给我三天光明》等。
命运带给他的不幸是悲惨的,但她却凭着不屈不挠的斗争精神和对幸福快乐的执着追求,奋勇向前,最终冲破人生的黑暗与孤寂,赢得了光明与欢笑。她的幸运还表现在有好父母,更重要的是要一位好老师,如果没有沙利文老师也就没有她的明天。但海伦。凯勒性格坚强、心灵美好,是生活中的勇士,是拒向命运低头、立志驱除黑暗的光明使者。
海伦·凯勒有高尚的精神。她坠入只有聋哑盲人才能体会的沉默的深渊之后,是她的信仰支撑着她在艰难人生路上奋勇前进。
海伦用她那永不屈服的精神向人们昭示着一个可贵的人生哲理:
我,一个盲人,向你们有视力的人作一个提示,给那些善于使用眼睛的人提一个忠告:想到你明天有可能变成瞎子,你就会好好使用你的眼睛。这样的办法也可使用于别的官能。想到你明天有可能变成聋子,你就会更好地聆听声响;鸟儿的歌唱,管弦乐队铿锵的旋律。去抚摸你触及的一切吧,假如明天你的触觉神经就要失灵;去嗅闻所有鲜花的芬芳,品尝每种食物的滋味吧,假如明天你就再也不能闻也不能尝了。让每一种官能都发挥它最大的作用,为世界通过大自然提供的各种接触的途径向你展示的多种多样的欢乐和美的享受而自豪吧。
黑暗将使人更加珍惜光明;寂静将使人更加喜爱声音。
如果静止的美已是那么可爱的话,那么看到运动中的美肯定更令人振奋和激动!