我不能说这是一盆花,因为它并不开花。养了它3年的我从未见过它开花的摸样,或许,它一次次在黑暗中向往和幻想,自己的花是什么样的呢?但它,不会开花。那小而圆的叶片,高高仰起,是否在期盼奇迹的降临?没有花的一生,终究是不完美的,哪怕我给它再好的环境,也抹不去它心中的痛。每每看到别的花儿争奇斗艳,它就会很失落。唯一感到兴奋的是我并没有因为它的缺陷而讨厌它,反而更加喜欢它。
一日,它又在幽幽地叹息,我走了过去,柔声道:“你知道吗?我为什么这么喜欢你?”它仍是幽幽地叹着。“因为你不开花”。我注视着它,良久。“我并不认为不开花是不正常的行为或可耻的。反而,我不喜欢看花开花落,虽然那很美,但也很凄楚。而你――”我顿了顿,“你注意过自己吗?你四季常青,叶片小而朴素,而且永远都是那么的可爱和生机勃勃,就连难过的样子也楚楚动人。”它听了,黯淡的眼神一下亮了起来,生平
第一次
有人这么真心地夸它。我又继续说:“上帝对待每个人都是公平的,它从你身上拿去些什么,你身上就一定会有与众不同的地方。像柳树,它不开花,也不像你那样四季常青,但它高大挺拔,刚柔并济,因此喜爱柳树的人并不少!还有芦荟……”说到这儿,它开始急急地摇动枝干,神情中透出一份无以言表的兴奋,它可是芦荟的铁杆fans。“还有芦荟,也算是会开花的吧――如果那根又细又长的玩意儿和上面那可怜的小东西也能算是花。但它富有内涵,不开花的时候,从外表上而言,它是丑陋的,还带着刺,但它不正是用不卑不亢,顽强不屈的精神打动了你的吗?你怎么不会向你的‘老大哥’看齐呢?你哪儿比不上它了?”它顿时露出了微笑。它笑起来可真美,那长久地压抑着它的石块正在粉碎。我还在滔滔不绝:“就算不说它们这些有‘名气’的。在路边,有多少不开花的‘无名树’,还有野草,它们也是那么弱小,但它们不都努力而快活地活着,为这个世界贡献自己微不足道的一份力吗?记住卢梭的一句话:‘我不说自己是卓越的,但是我与众不同。上帝把我塑造出来以后,就把铸造我的那个模子捣碎了’。因此,你是独一无二的!”我一字一句地,坚定地吐出最后一句话后,给它松了土,浇了点水。这时,它轻轻地说:“谢谢!”言语中多了一份自信。我笑了:“不客气”。其实这些话,也是说给我,抑或是给每一个人听的,人生又何尝不是这样?
从那以后,它一直都是快乐的。
我也释然了。