新版《红楼梦》出炉了,黛玉被赋予了宝钗的仪态。新版《西游记》现世了,孙悟空看到女妖精,不是一棒子招呼下去而是脱口而出:“嗨,那个妹子!”其实最让我无语的还是新版《三国》,网络上所谓的雷、囧大概就是这样了。
如果我是张飞,看到了这样的字幕,再厚的黄土也挡不住我蹦出来的决心。张飞:三姓家奴,休得猖狂,阉人张飞在此。阿斗是个可怜的孩子,还未出生的他就受到了父亲的鄙视。刘备:袁绍是个扶不起的阿斗。看了新版三国,我顿时明白原来曹操有未卜先知的能力。曹操:司马昭之心,路人皆知。貂蝉的确很美,但这样的赞美之句并且是从吕布口中说出的,实在让人汗颜。吕布:我家貂蝉是中国古代四大美人之首……
带着看搞笑片的心理看完了新三国后,我脑袋里浮现出了这样一副画面:年过半百的罗贯中老先生伏案而坐,灯芯如豆,稿纸凌乱,墨点四溅 ,灰发稀薄,眉目如刘备,仁义如云长,潇洒如周郎……何为心血之作?莫若于《三国》。创新是好事,但恶搞不等于创新,新潮不等于经典。有时情绪过激,总会在心里暗骂:没文化就别玷污人家的心血,最后冷静思考,
如此大投入的电视剧怎可能有一个没文化的编剧!最后得出结论:最怕的不是没文化装文化,而是有文化不尊重文化。
这个时代缺少文化吗?不,我们上有五千年流传下来的文化精髓,现有高科技装饰的先进文化。显然我们不缺文化,我们真正缺少的是尊重文化的精神。
文化是坚强的软实力,也是容易变质的软实力。它的坚强在于创造性之人,无论在任何困难的时代都坚守着那片文化净土。它的易变质在于后人的曲解与不尊重,后人之后有后人,后人代代无穷,而文化又能经受几次变质?尊重文化不仅仅是为自己开拓一片净土,也是为后人留住一片蓝天!
罗老先生看到21世纪的三国一定是无语的,而无语背后,是痛心,也是担心,痛心自己的孩子,担心我们的未来。是时候结束这种无语了,尊重文化,为了自己,为了未来!