这只龙虾给我带来过快乐。
曾在去海边礁石旁捕到一只龙虾苗,虾身呈浅色,和海水融为一体只有尾部和巨螯留有淡淡的青痕,躲在乱石的缝隙中,让人难以察觉,若不翻开岩石,亲眼所见啊,你绝对想不到,里面还盘缩这一只小龙虾。
这是一只海龙虾,能长到半个海龟那么大,前提是它没被人类抓住。我把它小心翼翼的放在一个玻璃缸里,我曾在里面养过巴西龟,可惜,它死了,被太阳晒死的,我没哭,却还是伤心了几天。我看着它在海水中长牙舞爪,钳子闪烁着异样的光芒,显得异样夺目。它一只虾,显得太孤单了吧!我不得不给它增添了新的伙伴,这成双成对的是苗虾,差不多是世界上最小的虾。它是苗虾,不是虾苗,虾如其名,虾身短小并且永远也长不大,一般也就1cm。我希望它们能成为朋友,而这只小龙虾,好像把它们当初了食物。它们出生在一个弱肉强食的世界,小龙虾好似一出生,就比苗虾强大。或许它认为,区区苗虾,只配成为它的食物
我真的很喜欢它,喜欢到吃饭的时候得看着它睡觉的时候还会梦到它――曾经。
三分热度,我热了三天,第四,我忘记给玻璃缸换水了,水开始变的浑浊,氧气在水中的溶解度降低,细菌开始增多。苗虾的抵抗力最弱,一只感染死亡导致一群的死亡,所幸的是在我为之换上清水时,它,那只硕果仅存的小龙虾,还活着,它还在。
我再一次意识到它的存在,我又开始时常关注玻璃缸里的新鲜事物。那是一个漂亮的海螺,周身布满了螺旋纹,足足有野生的小苹果那么大,这成了它小小的家,它盘起来,缩进里面,就像一只寄居蟹。有一次,它露着一小半身子在外面,一动不动,我还以为它死了呢!好像也没多伤心,当我把手伸进水里,离它还有10cm的距离,它猛得一跃而起,水溅的我满脸,看到它这样,我这样,我都不知道该哭还是该笑。
它,给我带来的已不是喜悦,而是沉重。如果以前,它死了,我还会很难过,现在呢?