“亲爱的观众朋友们,大家好!这里是“快乐家族cctvx的走进课堂”老师面对面”专访节目。在今天我们请到了一位特殊的老师――郑安乐老师。”随着观众们的鼓掌声,一位穿着黑色工作服的老师上场了。
一头波浪式卷发,两颗黑色的眼珠似乎是两颗黑葡萄,圆圆的鼻子总能和她那具有感染力的笑容融为一体,让人心中洋溢着灿烂的阳光。
“这位老师为什么特殊呢?让我们走进郑老师的课堂来瞧一瞧。”随着主持人的声音刚刚落下,幕布就被拉开了――
镜头一―――积分换礼物
走进瓯北中心小学六(8)班,里面干净整齐,与别的班级不同的是――多了一个书柜。这个书柜紧闭着,但是透过玻璃窗可以清楚的看见:橱窗里摆满了文具,有1000分的笔筒、蚂蚁工厂;500分的钢笔、手表、自制风扇;200分的笔袋、本子、便利贴;50分的小本子、洗手液……
这么多的礼品全都是给同学的,郑老师为了让那一些不写作业的同学们写作业,下了血本,为的是让同学们作业。因为可以用积分来换礼物,以前不写作业的同学也写了作业。
“是啊,郑老师用了一个很好的方法,用礼品来‘诱惑’同学们写作业。从50分到200分,从200分到500分,再从500分到1000分;最后从1000分到XX分,用自己的作业来换取积分,这是一位多么特殊的老师啊!用自己的方法来解决写作业之事!”主持人甜美的声音响起,紧接着,又一段视频播出来。
镜头二―――水果拼盘
瓯北中心小学六年级,每个班级都在上课,十分的安静,唯一一个班级则是吵吵闹闹的。三张桌子围成一个正方形,八个同学围城一圈,黑板上写着“水果拼盘”这四个大字。
同学们都在聚精会神的布置着水果拼盘。有的在切水果,有的在端着盘子,还有的在装扮盘子。一个波浪形的卷发,两颗黑色的眼珠似乎是两颗黑葡萄,圆圆的鼻子总可以和她那富有感染力的笑容融为一体。使人心里洋溢着快乐与幸福。这就是――郑老师。郑老师拿着手机为同学们拍下这快乐的时刻。
镜头三―――毕业会
六年的时光不知不觉过去了,六年的时光,那六年美丽的记忆,那六年的单纯,那六年的一点一滴……
“现在我们热烈欢迎下一组表演者!”金卓颖的声音响彻班级,响彻了60位同学们的心里。当一组组同学表演完时,同学们都已经泪流满面,谁也没有说话,只是静静的看着班级的每一寸土地,回忆起刚踏入小学的那一天……
“郑……郑老师,您可以再报一次我们的名字吗?”郑超彬提出了自己的话,郑老师没有说话,只是点点头。
“包杭颖、陈博志、陈笛瑶、陈嘉希……郑安乐”当郑老师报出自己的名字时,同学们都震惊了一会儿。是啊!过了今天就要离开昔日的伙伴,昔日的老师,昔日的学友们……虽然毕业了,但是心里更多的却是不舍,不舍昔日老师亲切的话语,不舍伙伴们下课时的打闹;更不舍的是他们那深深的友谊。
“郑老师,谢谢您!”李睿格从位置上站了起来,向老师深深鞠了一躬。
“郑老师,我们可以抱你一回吗?一个同学抬起头,眼角还有一滴泪珠。当60个抱完郑老师是,肩膀上已经湿了一大半,都是泪水一滴一滴滴成的。
“多么感人,多么令人感伤啊!,六年的时光如轻烟,被微风吹散了,六年时光如薄雾,被初阳蒸融了。”主持人甜美的声音有一丝丝的颤抖:“郑安乐老师,多么特殊的老师,上课时风格不同,教导同学时风格不一,作业布置时总是出人意外,让人始料未及。”
今天“快乐家族‘cctvx的走进课堂,老师面对面’到此结束,欢迎大家的收看,再见!”
浙江温州永嘉县瓯北中心小学六年级:胡艳
技巧推荐:安装手机APP,随时随地听作文!