一个小男孩省省在7岁时奶奶和爸爸就相继去世,生活的重任不得不让他的母亲改嫁。而他总觉得继父一定十分狠毒,所以对继父充满了敌意。他的继父是一个憨厚老实的人,把他的爷爷照顾的没有一丝异味,地里的庄稼也没有枯死,十分茂盛。声声的继父有一个比他小3岁的儿子。时光悄然流逝,当声声读高三时,继父染上了肺癌晚期,但继父依然供声声上学,而让自己的儿子辍学打工。继父终究是倒下了,当声声知道继父是肺癌晚期时,他嚎啕大哭,一声久违的“爸爸”终于脱口而出,继父听了这句他等了十二年的一句话,安详地闭上了双眼。当声声为继父整理遗物时,发现了一张录取通知书,原来那年“弟弟”也考上了县一中,而继父为了供他上学,狠心让“弟弟”辍学打工……一切都晚了,声声知道了这XX年来继父对他的爱胜过自己的孩子时,他愧疚不已,他说:“爸爸,如果您还活着,我就是结草衔环也要报答您的恩情呀!”可是再多的眼泪也换不来憨憨的父亲了。
读完文章,我顿时热泪盈眶,继父那朴实的爱,不需要用多么优美的语言来装饰,就已深入人心。那种爱不是物质上的给予,而是心灵上的安抚。继父的爱虽不是惊天动地,可它却带给人们一种抚慰,一种感动,一种泪腺上的冲击。
继父用他的爱在寒风中燃起温暖,他那胜于亲生父亲的爱在黑夜中点亮光明!在这里我想说:“继父的爱仍旧可以融化冰雪;仍旧可以温暖我心;仍旧可以更加美好;仍旧可以点亮生命。”父爱有很多种,而这也是其中之一,它们都有一个共同的特点:都是那样美好、温暖。
六年级:why020308
技巧推荐:安装手机APP,随时随地听作文!