七年级读后感作文作文:读《淘气包马小跳》有感_850字
《淘气包马小跳》是杨红樱所写的一部小说,书中充满了童趣,更难得的是书中以孩子的角度去看待这个高科技的世界,看待这个新的世界,和大人不同,甚至完全不同。因此,我喜欢看《淘气包马小跳》这本书,主人公马小跳是个不折不扣的淘气包,但同时,他也是一个童心未泯的小孩。我清楚的记得书中有这么一个故事:让孩子在三项选择中选出一项时,老师们却紧张不已,一直提醒孩子,如此耐人寻味的片段,却让我思绪万千。
当孩子只能在“聪明”﹑“漂亮”和“有钱”这三项中选择一样时,明明只是一项很普通的调查,选出自己所想的,不就好了吗?不是很简单吗?可是呢,校长﹑老师们都紧张兮兮的,再三郑重其事地发出“预警”:“一定要严肃认真地对待,想好了再填。我的话你们听明白了吗?”这三种选择不是只画一个钩那么简单……”于是,孩子都变得不简单了:原本长大了要当百万富翁的唐飞要改做“有理想﹑有抱负的人”了,本来最漂亮的女生也不爱漂亮而是爱聪明了。不过,还是有例外,那就是童心完好的马小跳。
小孩子是最真实的,可是什么时候开始,小孩子也变了,变得不再那么率真。那么为什么呢?他们是被这个世界所感染了,被大人所感染了,被学习所感染了。如果这句话放在60年代,那么所有人选的一定是有钱,他们一定可以毫无保留的选择自己真正所需要的,而不是像我们现在这样,被大人所灌输的思想所感染。失去了小孩子的本性,使孩子渐渐地变了,变得不再是小孩,而是一个又一个的小大人。小孩子是直觉的﹑感性的,金钱的好处触目可见,漂亮的外表人见人爱。当从孩子嘴里说出成人才能讲的话时,你们真的能高兴起来吗?被社会激素催熟的果子会像自然成熟的果子那样润泽芬芳吗?为什么一律要按照成人既定的标准来塑造孩子呢?孩子就不能是孩子吗?他们就必须具备大人的一切素质吗?需要像现代人那样,每一句话都经过深思熟虑才说出口的吗?需要像现代社会那样,每做一件事就考虑任何细节吗?那可是对孩子自身感受﹑自尊和天性的极大冷落﹑忽视和扭曲啊!
初一:刘子若
技巧推荐:安装手机APP,随时随地听作文!