这真的是一个十分感人的书,每一个故事都让我流泪,每一个故事都让我感动。
男孩青铜,在一场大火中失去了说话的能力,像一只鸟独自拥有天空的孤独,一条鱼独自拥有大河的孤独,一个人独自拥有世界的孤独,自从女孩的到来……
女孩葵花,从小失去了妈妈,爸爸继而跌入河中不知去向,像出生的婴儿失去了母亲的庇护,像娇嫩的花朵失去了雨露的滋润,像飞翔的雏鹰失去了翅膀,自从男孩的到来……
一个特别的机缘让城市女孩葵花和农村男孩青铜成了以兄妹相称的朋友。他们一起生活,一起长大。然而命运之神却不断捉弄他们的生活……
为了让葵花上学,青铜放弃了自己天天想、夜夜梦的机会;为了让葵花晚上不用再去别人家写作业、受屈辱,青铜去河边捉来最大的萤火虫做了十盏南瓜花灯;为了让葵花能看到戏,青铜顶着葵花默默的站立了一个晚上,最后昏倒;为了让葵花展现报幕时的美丽,青铜吹冰石做了一串世界独一无二的冰项链;为了让葵花吃到肉,青铜整整一天躲在芦苇河里捉野鸭……
为了给自己贫困的家省钱,葵花隐瞒了拍照的愿望;为了能多编些芦花鞋赚钱,葵花放学后就去采芦苇花;为了赚钱给奶奶治病,葵花独自一人跑到江南捡银杏;为了省钱给贫困的家,葵花故意把考试考差;为了让哥哥被人看起,葵花想方法教哑巴哥哥识字……
它们兄妹俩就这样互相扶持着生活,然而命运却总是不甘心,偏偏要拆散他们。在葵花12岁时,命运将她召唤城市。在她走后,令我印象最深的一个片段是:
葵花穿过似乎永远也穿不透的水帘,正向他的大草垛跑着。
但她没有声音――一个无声的但却是流动的世界。
他从草垛上摇摇晃晃地站了起来。
在水帘下往大草垛跑动的,分明就是葵花。
他忘记了自己是在高高的草垛上顶上,迈开双腿向葵花跑去——
他无声无息地躺在地上。不知过了多久,他醒来了。他靠着草垛,慢慢地站起身来。他看到了葵花——她还在水帘下跑动着,并向他摇手。
他张开嘴巴,用尽平生力气,大喊了一声:“葵——花!!”
泪泉涌而出。
这对亲如亲兄妹的青铜和葵花是那么的纯朴、善良、充满爱心。“苦难是不可避免的,但只要拥有了爱,就比什么都重要。”这句话其实就是文章的主旨,作者把那种爱写得充满生机与情意。对青铜和葵花而言,就算日子过得再苦再累,心里都是幸福的、充实的,因为他们有彼此,并且都被对方的爱感动着。
希望我们能做直视、面对苦难,做一个像青铜和葵花那样的人,把我们的爱献给所以人,让所以人体会到爱的珍贵。
初一:凑凑木子凡
技巧推荐:安装手机APP,随时随地听作文!