我的父亲和“安利柯”的父亲非常相似,教诲也非常相似,其中有一句“应该知错认错”我记得非常牢。“安利柯”这样教诲他是有原因的,“安利柯”做的事是这样的:他的朋友克莱谛得了奖,“我”嫉妒他,他不小心把我的本子弄脏了,“我”就追着这件事不放,不他的本子也弄脏,克莱谛说放学了一起走,本来是想“我”和好,“我”准备放学后用戒尺来和他打架。
后来,克莱谛的真诚打动了“我”,“我们”又变成了好朋友。后来我把这件事情告诉了父亲,父亲叫我去向他认错。我的父亲教育我这样也是有原因的。事情是这样的:晚上妈妈不在家,由奶奶来照顾我。该睡觉了,我本来想睡在主卧室,因为主卧室的床比较软。奶奶不同意,她认为妈妈已经很累了,应该让她睡得舒服一点儿,后来,我硬要睡到那边,奶奶也只好也睡到那边了,我
把这件事告诉了父亲,父亲听了,就教诲我“应该知错认错”。后来,我就诚心的向奶奶承认了自己错误。
我的父亲是一位普通的人,他35岁,但很诚恳。
他平时话不多,总是慢慢的看着小说。尽管我在外面疯狂的玩,他也不会狠狠的骂我,一副慈祥的样子。
记得那日星期天,妈妈要带我去买衣服,我高兴的像兔子一样,可一想:呀,下午还要和朋友打篮球呢。
“下个星期去玩吧?”妈妈说。
“不行,不行。”我急忙回答。“我已经和豆豆约好了,没去他会等着急的。”我正犹豫不决。
爸爸也过来说,“你还是去打篮球吧,既然你们约好了,朋友之间不可以失信于对方,答应人家的事情要办到。”
听了爸爸的一番劝说,对呀,答应的事情要办到,爸爸说得太对了。
后来,我抱着篮球去找豆豆了。