一切幸福都并非没有烦恼,而一切逆境也绝非没有希望,我们要以勇敢的胸膛面对逆境,走过挫折这座通向真理的桥梁,成功就在不远方。
――题记
鹰坚韧的精神是从苦难中被激发出来的。一只小鹰出生没几天,母鹰就会对它进行残酷的训练,让它生命的第一反应就是飞翔。因为爬行对鹰来说是耻辱,而飞翔则是高贵和勇敢的象征。母鹰会毫不留情地把小鹰翅膀中的大部分骨骼折断,然后们从悬崖上把小鹰推下去,小鹰虽然因折断了翅膀中的骨骼而浑身剧痛,但它必须挣扎着飞翔,否则就会摔死。挣扎使它们的翅膀得到了供血,在短时间内便可痊愈,而痊愈后的翅膀将坚硬如铁,更具力量。原来,母鹰之所以折断幼鹰翅膀中的骨骼,是为了让小鹰翅膀中的骨骼再生,并且让小鹰学会飞翔。
鱼游泳的美姿是在死亡边缘练习出来的。要知道,有些小鱼并不是天生会游泳。很多小鱼孵化出来时,胸鳍还没有完全成形,这就会影响他们出现不善于游泳的情况。大约有99%的鱼类死亡都发生在幼鱼阶段,而其中没发育完好的鱼的数量超过了一大半。当然,并不是所有没有发育完好的小鱼都不会游泳,它们也会“步履蹒跚”地为了生存而进行着不懈努力。数不清有多少次从捕食者的追赶下逃生,数不清有多少次受到其他种族的冷嘲热讽,也数不清有多少次的挫折与失败,更数不清到底有多少次在失败后,心中崛起的一种尊严。终于,它们学会了游泳。
不过,经受挫折不只是动物的“权利”。
小草为了钻出土地,往往要用很长时间破开石子,而在这段时间中,它将会一直生活在黑暗之中。而当它钻出了地面,还没有来得及享受春季的暖阳,夏季的烈日就来了,但小草们不后悔他们来到这个世界上,他们不会向挫折和困难低头它们会坚持下去的。不过,它们过不了几天还要接受来是大自然的“礼物”――夏季的第一场暴雨。暴雨过后,小草们死的死,伤的伤,不过不用多久,他们又会重新“活”起来。虽然小草的一生十分艰苦,但他们也练就了“春风吹又生”的本领,这也算是挫折带来的一种成功吧?
是啊,挫折是会带来成功的!但前提是,你要好好利用它。乐于在挫折中努力拼搏,你就会收获翱翔在天空的成功;善于在绝境中寻出路,你就会收获穿梭于水底的欢畅;敢于在自然界的变化下努力适应它,你就会收获大自然的无限馈赠。
初一:我是xt
技巧推荐:安装手机APP,随时随地听作文!