嘿,你掉了一样可贵的东西!
嘿,你掉了一样可贵的东西!
今天的班会课,班主任给我们看了一段视频。一开播,全班人都惊呼着,无不感到好玩,但看到最后,全部进入了沉默。
这段视频,就是我们学校教学楼2三楼东面的楼梯监控。七点十几分的时候,一位同学正倚在楼梯口浏览一张纸片,看完过后,随手一扔,便一走了之。而那张纸,一直静静地躺在楼梯上。时间一分一秒地过去,无数的人从它身边经过,却都又视而不见,甚至还有几个人有意无意的从它身上踩过去。直到九点三十几分,这张纸仍原地不动。这时,经过了几个倒垃圾的值日生,他们提着垃圾袋,飞快地跑下楼去,有一个人似乎看见了它,却绕着纸片直径走下楼去。可想而知,这张纸片在楼梯上呆了多久。
那位学生丢掉的只是一张没用的纸吗?而那些来来往往的学生忽略的只是楼梯上的垃圾吗?当然,答案是不。
如今的时代,家庭富有了,条件充足了,父母长辈对我们关怀备至,给予我们吃喝玩乐,却似乎不怎么注意我们的动作行为。在车上,面对无位而坐的老人,你是起来让座,还是暗自庆幸?在路上,一个小孩不小心摔倒,你是热心扶起,还是匆匆走过?在街上,看见有人掉了钱,你是捡起交还失主,还是据为己有?一直广为流传的雷锋精神到哪里去了?
这,虽是一件件一桩桩的生活小事,但,却真真实实的反映了一个人的内心,一个人的品格,一个人的道德修养。可能,有人认为,衣着时尚,外貌漂亮就是美,但,真真的美在于心灵,也就是我们口中的道德之美。人生就像是一辆车,道德便是控制方向的方向盘,只有拥有道德的人,车才会驶向正确方向,一步步到达目的地;如果,一个人没了道德,车也就没有了明确的方向,可能正在开向无底深渊,可能正在开往汪洋大海,可能正开向又一次回到原点的路上……这样人的一生就没有任何意义、任何价值,彷徨一世,暗淡而平静,温饱而平庸,命运已不在自己手中;如果我们想要成功,就要找好目的地,握好这方向盘,向着自己心中的方向,驶去。也许,道德,就是那么的重要。
没有伦理道德的社会,将何其混乱不堪!同学们,我们是未来的主人,我们有义务和责任行动起来,拾起那散落在地上的宝贵,使道德之花开满整个校园。使它,包围着整个社会,散布在人与人之间,装点出一个别样的世界!
初一:叶倩宏
技巧推荐:安装手机APP,随时随地听作文!