在我的记忆中,有许多闪亮的小星星,其中记忆深刻的事情,就像那一颗最耀眼的星星,时常浮现在我的眼前。
这是发生在今年春节的一件事。
鞭炮,似乎是春节这个传统节日的孪生兄弟,对中国人来说,如果不放鞭炮,就少了年味儿。可是我还是和往年一样,不敢放鞭炮,而是站在阳台上看着别人放亮的焰火,听着别人点响的爆竹。当鞭炮声此起彼伏,焰火把漆黑的夜空照亮的时候,我的心里也有点痒痒:我要不要去试一试呢?迟疑了好久,终于,我鼓足勇气下了楼。但是,我刚一推开单元门,就有一股股浓重的火药味儿扑鼻而来,噼啪作响的鞭炮声使我不由得捂起了耳朵,我刚刚鼓起的勇气随着我的胆怯溜走了。
我站在漆黑的楼道里,心里既紧张又兴奋,我多想参加到放鞭炮的人群中去啊!这时,楼上的东东从外面跑了进来,他气喘吁吁地说:“太过瘾了!我回家再拿些鞭炮出来放。”说完,他就迫不及待地跑上楼去。我想:放鞭炮真的那么有趣?我为什么不去试试?这样想着,我又一次推开了单元门。
二姨妈帮我点燃了放鞭炮用的香,我打开一盒叫做“大风车“的烟花。说明书上说,这种烟花点燃之后,风车片会旋转并喷出五颜六色的花瓣,美极了!我把风车叶片安装在把手上,然后转了几圈把它固定住。这时,我还是有点犹豫不决。二姨妈好象看出了我紧张的心情,就说:“一耕,勇敢点,没什么可怕的。”“我还是有点怕。”我不好意思地说。“这种花威力很想,不会伤人的。”二姨妈继续鼓励我。可是,就在我鼓足勇气,小心翼翼地准备点燃烟花时,突然从不远处传出“砰”的一声脆响,吓得我扔掉手中的香就跑开了。最终,那个烟花还是二姨妈点燃的。
过了几天,春节结束了,鞭炮也禁止燃放了。唉,我真后悔没亲自放一次鞭炮。记得有一句  谚语  说:“爬树并不困难,困难的是你不能摆脱别人施加给你的阴影。”对我来说,这个阴影完全是我自己施加给自己的。看来,人需要战胜的,是自己内心的胆怯。
安徽合肥庐阳区十九中初一:郑美丽
技巧推荐:安装手机APP,随时随地听作文!