“千里之行,始于足下”。古今中外,凡事业有成者,无不具有谨言敏行、百折不挠的奋斗精神。
“天下事有难易乎?为之,则难者亦易:不为,则易者亦难矣。”世界上无论任何艰难险阻,只要敢于正视困难,勇于挑战,那么,什么样的人间奇迹都可能创造出来。
北山愚公,虽耄耋之年,但凭着一股生命不息、挖山不止的劲头,驳得生活中畏手畏脚、明哲保身的智叟理屈词穷、无言以对。其撼天动地的精神感动了上帝,令神仙搬掉了祖祖辈辈阻碍在门前的两座大山,换来了通衢大道。
曹雪芹着《红楼梦》,“披阅十载,增删五次”。历忧患而弥坚。虽穷困潦倒,却矢志不移。“满纸荒唐言,一把辛酸泪”。用一生的执着给后人流下了名垂青史的文学经典。
音乐家贝多芬,在遭遇双耳失聪、疾病缠身的重大打击下,不向灾难低头,不向命运屈服。以超人的毅力,“紧紧扼住命运的喉咙”,创作出了《英雄交响曲》、《命运交响曲》等一系列流传千古的音乐史诗。
伟大的革命先行者孙中山,为了寻求救国救民的道路,组织领导了一次次推翻殖民压迫的反帝爱国运动。在一次又一次挫折和失败面前,重整旗鼓,东山再起。在弥留之际,其“革命尚未成功,同志仍需努力“的遗训鼓舞了多少仁人志士披肝沥胆、前赴后继。
高楼万丈平地起。作为一名中学生,我们生活在物质文明、精神文明高度发展的二十一世纪,努力学习,报效祖国是历史赋予我们的使命,不但从小就要立下远大的志向,而且更要培养雷厉风行、坚忍不拔、顽强执着的优良作风。言必信,行必果。行动既是一种习惯,也是一种品格。只有付诸行动,科技才能创新,社会才会发展。不管什么样的宏伟蓝图,唯有坚持不懈点点滴滴的付出,最终才会成为美好的现实。革命导师列宁曾经尖锐地指出:一个行动胜过一打纲领。在科技发展日新月异的今天,我们决不能做“语言的巨人,行动的矮子”。新时代的青年,需要学习,更需要创造。
“蜀之鄙有二僧,其一贫,其一富”。二人均欲往南海。富者“数年来欲买舟而下,犹未能也”;靠一瓶一钵,“越明年,贫者自南海还”。由是观之,决定事业成功的,不是物质财富的多寡,不是生活环境的优劣,而是一个人是否具有高远的志向和坚忍不拔的毅力。
努力吧!让我们从现在做起。
相信自己。路,就在脚下。
河南洛阳市23中学初二:康思伊
技巧推荐:安装手机APP,随时随地听作文!