奇妙的灯泡作文
一年一度的科技节来临了,学校举行了科学小制作的活动,同学们听到这个活动的消息,心里都乐滋滋的,都想趁这个机会好好的大显身手。而我也不例外,就连吃饭的时候,都在绞尽脑汁地想着做什么小制作好呢?我抬头望着一盏明亮的日光灯,脑子突然蹦出一个念头:做一盏灯。
于是,一天放学回家后。我找齐了材料:一根电线、一节干电池和一个小灯泡。二话没说,我就开始埋头苦干起来。一次失败,再来,又一次失败,又再来……就这样,我尝到了失败的滋味。但我不甘示弱,把当过电工的爸爸找来。
听了爸爸的讲解,我知道了原来是我的小制作的线路出了问题。因为电从电池的一段流出,通过灯泡,回到这个电池的另一端,形成一个完整的环路,所以灯泡会发光。而我却把最重要的一个环节疏漏了。所以小灯泡不亮。经过我稍加改造,小灯泡奇迹般地亮了起来。
一天,屋子里可热闹了,因为开关和灯泡在不停的争吵。
灯泡说:“你看我发着耀眼的光芒,主人和客人一直都在说我真亮,你只知道往那一呆;我可以用光照着屋子,给别人带来温暖和光亮,再看看你,什么用也没有。”
开关生气了,说:“我,我可以控制你!”
“哈!你能控制我?好笑。”灯泡说。
“不信?就试试看。”开关说。
于是开关一开一关,一开一关,晃得灯泡昏头昏脑都快不亮了。
“饶了我吧,我以后再也不那样笑话别人了,”灯泡说。
这个故事告诉我们,不要以为自己了不起就看不起别人,要拿别人的长处和自己的短处去比,不然是会受到惩罚的。