眨眼间我已是高一学生,回想起幼儿园时一回到家就打开电视看动画片的时候,那时还不知道什么《火影忍者》,也没有看过什么《神奇宝贝》,陪伴我的只有《海绵宝宝》、《樱桃小丸子》等一些动画,可能因为我是男孩的缘故,我尤其钟爱《海绵宝宝》。
当时只觉得这部动画很搞笑,海绵宝宝和他的好朋友派大星每次都产生许多麻烦,在一系列的波折之后又解决麻烦。但现在看来,这部动画似乎也蕴含着一些哲理呢!
海绵宝宝生活的环境很艰辛,除了派大星和小蜗,他几乎没有任何朋友;他的邻居章鱼哥将海绵宝宝置于另一个环境中并竭力想摆脱他; 他有一个极其贪财吝啬堪比老葛朗台的上司蟹老板,然而海绵宝宝还是死心塌地地为他工作;大全
海绵宝宝还要千方百计地帮助蟹老板阻止痞老板偷走蟹黄煲秘方……尽管如此,海绵宝宝仍是每天笑容满面地去工作,双休日与派大星一起去抓水母(可惜每次都抓不到!)。如此循环往复、两点一线的生活非但没有把他变得像章鱼哥那样无聊,反而使他更充满活力、更有信心。根本原因是因为他相信自己并且持久。
在当今的世界中,许多人曾报有美好的梦想,但在现实的强烈打击下,梦想付之东流,人们都被刻画成了蟹老板、章鱼哥的形象,他们被迫改变,没有多少人会坚持到底。正是因为这种特性,使他们迅速地被现实打倒。天生我材必有用,千金散尽还复来。每个人注定有优的一面,应该要把这个优点极力发扬光大,成为特殊的自己,而不是将这个优点压缩嵌进现实这个模具中。
龙之九子,其性不同。囚牛、睚眦、嘲风、蒲牢、狻猊、饕餮、狴犴、霸下和螭吻,他们虽然都是龙的儿子,但性格所好各不相同。世界上没有完全相同的两片叶子,每个人都是独一无二的,别人没有权利去强迫你如何行动。三人成虎,有一些东西会迫使你投降,但是坚持相信自己,使他们感到你是牢不可破的,那就是成功!
《哈姆雷特》一书中提到:“即使我被关在果壳之中,仍然自以为是无限空间之王。”又说回到海绵宝宝,他正是缘于相信自己――相信自己精神的巨大作用,才能够在这单调压迫的环境下快乐地生存。
从某种角度来说,海绵宝宝住在太平洋洋底,承受着巨大水压的同时尚能自信地生活,况乎人呢?
技巧推荐:安装手机APP,随时随地听作文!