今天中午我爸爸接到小李老师打来的电话,我想肯定是说课外采风的事情,果然我盼望已久的课外采风活动又要开始了。
下午1:30,我和爸爸早早就来到学校门口等车,过了一会同学们就到齐了,大家都盼望着能早点出发。
2
00的时候,玉湖的车终于来了,同学们争先恐后地坐上车。一路上,大家都在聊豆腐是怎么做的,我想我们都吃过豆腐,但是只知道豆腐是用大豆来做的。
下车后,一个姓吴的叔叔先带我们参观石具公园,这个公园摆放着许许多多的石具,吴叔叔说这些石具就是过去用来磨豆浆做豆腐用的,同学们围着这些石具看了又看,我看见有一个像锅一样的石具,吴叔叔说以前的人把黄豆浸泡后就放进这里磨。
经过参观石具公园,我们都知道豆腐是先用黄豆浸泡,然后再放到石磨里磨成浆,磨成浆后放到锅里煮,并放进石膏凝固,最后把水份压掉就成豆腐了。
参观完石具公园后,我们来到了玉湖食品厂三楼生产车间。走进宽敞整洁的车间,我们看见工人先挑选出好的黄豆放进一个个不锈钢水盘里浸泡,然后再把浸泡好的黄豆倒进干净的豆池里过滤掉沙子和泥土,过滤干净后就放进机器里滚成浆,这些浆通过流水线高温杀毒后缓慢地流了出来,白花花的、热气腾腾的豆浆香喷喷的,我们看了都想喝上几口。
吴叔叔告诉我们,这些豆浆出来后直接流到二楼生产车间,这个车间主要做豆腐皮和“豆千张”,只见工人把豆浆冷却后,用两张干净的白布把豆浆夹在中间,再放进机器里把水份压掉,这样像白布一样的豆腐皮就做好了,那“豆千张”也是这样做的,但要压两次,压出来的“豆千张”就像面巾纸一样薄,而且很有弹性,只见工人想拉布匹一样一张张地从机器里拉出来。
一楼车间主要做“油豆腐”和“水豆腐”,水豆腐就是我们经常吃的白豆腐,“油豆腐”就是用豆油z..h.a出来的小豆腐,看见这些豆腐我们又想吃了,一位阿姨看见我们嘴馋的样子,就到车间里装了一袋给我们吃,我抓了一大把急忙塞嘴里,味道真香啊!