今天我预习了《春联》这一课,了解了一些关于春联的知识,向大家介绍介绍。
春联,是一种独特的文学形式。它以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘时代背景,抒发美好愿望,是中国的文学形式。每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要精选一副大红春联贴于门上,为春节增加喜庆气氛。它有左右联,而它们必须要有横批,也就是它们的题目。比如“绿柳舒眉辞旧岁,红桃开口贺新年”这一副春联,横批是“春回大地”,从横批便能看出它描写的是春天来到的内容。
我对这幅春联的理解是:绿柳舒眉,说的是柳树刚刚萌芽,细细的黄芽叶片像弯弯的眉毛一样;红桃开口指的是桃树花骨朵才刚刚吐蕊,小小的红芯像很小的嘴一样想张开来。指春回大地,万象更新的新气象。简短的十四个字竟然蕴含了这样丰富的含义,同时“舒眉”、“开口”又把春天写活了,真是太妙了!
我们要好好背诵一批名联,感受其中的声律美,领略祖国语言的无穷奥妙。
技巧推荐:安装手机APP,随时随地听作文!