四年级说明文作文作文:话说四羊方尊_800字
湖南出土的商周青铜器中,以羊为造型的器物不仅数量较多,而且制作几近完美,其中最为突出的就是四羊方尊。四羊方尊形体的端庄典雅是无与伦比的,被认为是中国青铜铸造史上最伟大的作品,现珍藏于中国国家博物馆。1938年,四羊方尊在宁乡月山铺(现为黄材镇龙泉村)出土。
说到四羊方尊,就想到一个关于四羊方尊的故事。一天,月山铺的几个村民去挖凉薯。挖着挖着,他们一惊,因为土里有一个“石头”做的羊头。后来,他们就在这样一次巧遇当中把四羊方尊挖了出来。这是一个小鼎,不过很重。当时正值战争时期,四羊方尊被存放到了长沙的一个银行里,装在一个箱子里。终于有一天,一些人到了那个银行,看见了那个箱子。他们正在打开箱子的时候,箱子烂了,有许多碎片掉了出来。后来,这些碎片被粘了起来,四羊方尊又复活了。
四羊方尊最杰出的地方就是它的精美。该器集中了绘画、浮雕、圆雕等多种成型技巧,把平面纹饰现立体雕塑融贯通,把器体与动物的形状巧妙结合。尊的四肩及腹部设计为圆雕的大转角羊,大全
羊腿附于尊的圈足弯角上,羊首之间还有浮雕的且角形的龙,龙身蜿蜒在方尊的肩上。此外,在羊的胸腹处还铸长冠凤鸟,圈足上饰夔纹。这件器物被认为是传统泥法铸制的巅峰之作,由于这件杰作达到的水平令人难以置信,一度被人误认为采取了新的铸造工艺。羊成为青铜重器着力表现的对象,有其独特的象征意义。羊的善良知礼、外柔内刚,跪乳习性,被引申出许多象征意义。非常受子民爱戴的周文王,就被誉为“德如羔羊”。
四羊方尊的出土,有力的证明了宁乡悠久的历史。四羊方尊充分展示出了我们祖先的智慧,是中国古代劳动人民心血的结晶。
本文获神奇宁乡征文一等奖
技巧推荐:安装手机APP,随时随地听作文!