书法课结束,同桌让我帮她洗个饮料瓶子,我二话不说,拿起瓶子,来到了水池边。今年学校新建了洗笔池,四五个新水龙头在阳光下锃亮锃亮的。
我一手托着饮料瓶一手扳开水龙头,一股急流冲在瓶身上,溅得我满手都是水,只能小心点咯!可是,时间久了,托着瓶子的手又觉得酸酸的,瓶子依然没能洗干净。我灵机一动,把饮料瓶的瓶口对准水龙头光滑的金属嘴,直接插上去,巧得很,瓶口竟稳稳卡在水龙头上,一滴水也溢不出来,水哗哗地流进瓶子,这下子轻松了。我正在为自己的聪明做法洋洋得意时,水龙头突然不出水了。“咦!我又没关水龙头,怎么会没水了?”我很纳闷。于是我拔下瓶子,只听见“嘭”的一声,水龙头照样淌水了,真有意思!我换了个水龙头,用刚才的办法再试了一下,结果一样,水龙头又不出水了。这是怎么一回事?难道瓶子中有一种神秘的力量堵住了水龙头,不让它出水了吗?那会是谁的力量呢?瓶子中除了一点儿水别无他物呀!
我特想知道其中的奥秘,可是下午没有科学课,找不着老师;问了同学,回答五花八门却又不着边际。爸爸曾经当过科学老师,可不在身边,怎么办?一个下午,我都被这个问题困扰着,连上课也没了心思。
好不容易熬到放学,我一回到家就告诉选自.
了爸爸自己的发现和想法。爸爸欣慰地表扬我说:“儿子可真是一个善于发现的好孩子!”我追问着爸爸其中蕴含的科学道理是什么?他带我到了家里的水池边,拿出一个矿泉水瓶。
爸爸严肃地问道:“瓶子里现在看起来是空的,联系你学过的科学知识,想想瓶子里真的什么也没有吗?”
“有空气!”我骄傲地把前几天在科学课上学到的现卖了出来。
爸爸露出了笑容,边示范边跟我说:“嗯!看起来空空如也的瓶子里确实u.装满了无色无味的空气。空气占据了瓶子的空间。当瓶口和水龙头口分开的话,流下的水就会把里面的空气挤跑了。而合上的话,占据瓶子空间的空气就跑不掉了,水自然流不进去啦!”
爸爸讲的当真吗?我将信将疑,动起手玩了起来。
来到厨房,我把矿泉水瓶口对准水龙头口插上去,然后打开水龙头的开关。怎么回事?自来水还是进了瓶子啊!我纳闷了。爸爸看见后,让我好好想想这次的实验和刚才的以及学校里的有什么不同?
我沉思了一会儿兴奋地说到:“对了,前几次水龙头口和瓶口是密合的,而这一次水龙头口比瓶口小了。”
爸爸高兴地说:“那你用纸把自来水龙头口包得厚一点再试试!”
“哈哈,真的又不进水了!”
原来,在没有密合的时候流水会把瓶子里的空气从缝隙边挤走,只有充分密合后里面的空气才不会跑掉。
突然,爸爸又问我:“如果瓶子里装满其他细小固体,然后放在比瓶口的小的水龙头下方,水会把固体挤走吗?”
这个当然难不倒我咯!
“不会的,因为固体不会流动,当然就不会被水挤走了。”
爸爸抚摸着我的头开心的笑了。
哈!我明白啦!这就是空气的力量,空气可真是个神奇的魔术师!
生活中处处有科学,奥秘无穷,我一定努力地学习科学知识,研究科学问题,让它为人类造福!
技巧推荐:安装手机APP,随时随地听作文!