《复兴之路》读后感
我们的祖国是四大文明古国之一,历经几多沧桑,随着时间的缓缓前进,朝代的起起落落,人们铁一般的斗志,钢一般的双手
,铸就了今天的世界强国。这是一条伟大的复兴之路,是一条不可磨灭的路子。
前几天看了政论片《复兴之路》,打心底也看到了中华民族儿女那翻滚的热血。探索救国救民道路的艰辛却并没有使他们弯下脊梁,相反的,脊梁是更加坚固。影片分别围绕“千年局变”“峥嵘岁月”“中国新生”“伟大转折”“世纪跨越”“继往开来”六大主题线索,反映自1840年以来,中国艰难曲折的民族振兴之路和中国人民在中国共产党领导下所取得的伟大成就。把焦点锁定现当代中国,即中国艰难曲折的民族振兴之路和中国人民在中国共产党的领导下所取得的伟大成就,全片讲述屈辱、奋争以及复兴的历史。涵盖孙中山推倒帝制、毛泽东建立新中国、邓小平实施改革开放、江泽民深化改革以及胡锦涛继往开来等历史阶段。
1840年,鸦片战争爆发,帝国主义侵略的扩大,民族危机的日益加剧,中国出现了千年未有的变局。市场大门的打开,迎来了民族思想的探索和民族战争的爆发。有的欲引导中国“走孔子之路”;有的寄希望于走欧美资本主义的道路。戊戌变法、马克思主义便是生动...
《复兴之路》给人的第一感受就是细致、深沉、雄浑、大气。
首先,《复兴之路》以夹叙夹议的叙述手法,简练、直白、概括性强并带有诗意的旁白娓娓道来,再加以中外学者观点鲜明的点评,让观者很容易理解并引起共鸣。
同时,《复兴之路》富有冲击力的画面,实地拍摄+电脑特效+影视剧画面节选,不仅真实地还原了一个多世纪前的世界面貌,很好地用视听效果配合了解说词,而且让观众大开眼界、增长知识。
《复兴之路》不仅关注历史事件发生的背景、发展的轨迹与最后的影响,还着大量笔墨在历史人物的命运之上。林则徐、魏源、康有为、孙中山……一个个在中国历史上振聋发聩的名字,正是他们的个人命运与国家、 民族的命运紧密交织,才串起了中华民族的整部历史。
《复兴之路》提出了一个主题,那就是“复兴”。围绕着中华民族伟大复兴的艰辛之路,该片不断地提问、求证、论述直至最后得出结论,从中可以看出该片制作者严谨的态度和由衷的责任,这正是电视精品诞生的根本所在。