窗外,阳光透过树叶洒在静谧的柏油路上,我怔怔有些出神。这些天一直在看的小说,看完了,完美的大结局,完美得甚至缺了点儿真实感,居然有些恍然若有所失。
我还是想起《陈二狗的妖孽人生》人物设置惊人的相似,这书里竹叶青倒是比那书里的竹叶青多些人间烟火味,作者说写的是后宫式的,我觉得,更像是一个人的成长,一个男人的奋斗史。
故事从去大学报到的动车上展开,一个不高不帅看上去也不富的男生,锋芒不露却气场十足。
这是一个强悍到变态的男生,从小到大数学考满分的次数比语文没考满分的次数还多,英语永远零分,只因为他的英语家教老师成了他的后妈。
如果仅此,他只是一个倔强的考试机器,但不是,他把书读活了, 在读书有用无用论上,作者通过主人公毕业后的一个演讲说读书读活了才有用。
作者是幸运的,有陈平安那样的无双国士作启蒙老师,有周老师那样的小学数学老师,有一个溺爱他的精明奶奶老佛爷,有一个仙气满身超凡脱俗的童养媳姐姐,有一个牛气哄哄的异父异
母的姐姐,有一个将他放养的富到不知道自己有多少钱的老爹,还有的一群不俗的发小。
故事并没有太多的不可思义之处,一切,水到渠成,虽然势如破竹摧枯拉朽。故事涉及的知识面积之广,内容之深,让我对作者的敬意又深一层,作者也是一个牛掰到变态程度的妖孽呀!
我想说的,只是两个小龙套式的角色,胡璃和陈浮生,胡璃是一个为了爱而放弃的女子,没有谁有资格指手画脚说她对了或者错,现在再回头想,还有泪噙在眼睛里,胡璃短暂的一生,堪称命运多舛,十四岁查出绝症的她居然也没有逃掉桃花劫,作者把她支教的村庄命名为观音,那她就是慈悲的象征,她就像漫山遍野的丁香花中普通的一朵,默默无闻地奉献自己的芬芳,不争,不言,
陈浮生就是《陈二狗的妖孽人生》里的陈二狗,历尽苍桑的心如止水,大有华山峰顶雪茫茫的那种意味。看尽人生百态,品遍酸甜苦辣,带着陈平陈安那对龙凤胎安然度日,褪却了枭雄的锋芒,只有一个父亲的慈爱。普普通通,简简单单。这就是整部《为你隐姓埋名》的缩影吧!我没看过,只是我知道,他还是放不下。
江南甲第,赵甲第的爷爷陈山虎翻烂字典取的名字,就像他对沐红鲤的母亲说的那样,他对的起这名字。居官,他是想造福百姓,经商,他也多做福利,性格刚毅果敢,当然了,他可不是一般的花心!