高一议论文作文作文:蔡铭超与”兽首“_议论文_900字
轰轰烈烈的“兽首”事件拉下了帷幕,中国商人以天价拍下兽首却又在事后拒绝付款,赢得人们关注,可谓“满堂喝倒彩”,不可否认,他的出发点是好的,却贸然前进,急于求成,不懂得“知行知止”,只得落得个“小丑”的身份。
从兽首事件,我们能看到什么?急躁,功利,不明形势。昔有王莽篡新朝,“托古改制”,意在缓和社会矛盾,却不料,政令实行太繁多,人们纷纷放下担子不干,绿林军灭了新朝。而今又有“大跃进”,“人有多大胆,地有多大产”,口号响得惊天动地,年产万亩,业绩骄人,可笑,跟风与“不知止”,到头来有了个三年自然灾害。一系列事件说明了要看清楚形势行事,掌握分寸,不可贸然急躁,亦不能急于求成。
这不仅仅只是蔡铭超与“兽首”,更是社会的风气,太过功利,急躁,不懂得平心静气。当木心看到江南酒楼中掌柜向贵酒中加糖,便只得感慨“江南不再”。
那么我们如何在这兴兴轰轰的带时代中漫步悠闲,知止知行?首先,自然要审时度势,于绵绵细流中不断掌握能量,最终,一举从地下喷涌而出;其次,我们应当拥有平和安然、认真严谨的态度,不为外物所影响,朱东润教授在文革期间被推举上台讲话,“原本我们算五年完成的三本书,现在三年完成。”引得台上轩然大波,太慢了,尤其是在如今“日码万字”的职业作家面前,显得“贻笑大方”。确实慢,但“慢工出细活”。杜鹃啼血的文章无论多久,都显得别具一格,最终,要保持自己的恬然心态,木心曾说,“文学,是我的流亡”,在刚经历文革的折磨后,尚有些风骨,执著梦想,实在令人折首佩服。
我们不妨设想事情的另一种发展,当蔡铭超拍得兽首之后,付款并将它转交给故宫保管,一则展现了我大中华泱泱大国的风度,二则展现了他对进退之道的洞悉,一羞辱列强为出发点,一味冒进,实则自取其辱。
“兽首”时间已过去,希望我们记住的不仅是一个“伤人的选自高中作文
失败把戏”,二世“知行知止”的态度、不可贸然的心态,“于止中行”。
技巧推荐:安装手机APP,随时随地听作文!