六年级读书笔记作文作文:《哈佛家训》读书笔记_2450字
最近,书会的阅读书目是《哈佛家训》,这是一位哈佛博士送给子女的一份特殊的人生礼物。《哈》以品性、梦想、真爱、成功、思维、心理、智慧、创意、勇气和觉悟十个章节描述了一百多个生活中的小故事。而每一个故事蕴含着丰富的教育气息、深刻的人生哲理和精彩的生活意义。
其间有许多故事令人回味无穷,如《被拆掉两次的亭子》让我们对墨西哥总统福克斯父亲的“诚信”肃然起敬;《南瓜与铁的较量》让我们感悟到拼搏的力量;《当一块石头有了愿望》让我们感叹邮递员创造的奇迹,等等。但最让我留下深刻印象的是《一道终生受用的测试题》,这道题堪为经典,说你开着豪华车路遇三个同时在等公交车的人,一个是生命危在旦夕的老人,一个是你做梦都想报答的医生,另一个是你的梦中情人,而车内只能再坐一个人,你该如何取舍?我好奇地猜测其结局,但终究没能将故事圆满,就像故事中的那99%人中一样。这与其说是一道智力题,还不如说是人生题。我们不能预测到最佳答案,是否是因为我们从未想过放弃我们已经拥有的东西,如果我们能及时地、合理地放弃一些东西,我们是否还有可能会得到更多呢?
这让我想起了《鱼和熊掌》的故事,有的时候我们难以抉择,甚至劳心伤神,但只要我们能根据自己的需要有的放矢,鱼和熊掌就不会成为问题。其实,我们在不经意间一直在做着选择,如选择了工作必放弃了休息;选择了辛勤必放弃了懒惰;选择了拼搏必放弃了安逸。联系到我们的职业,其实也是一样的道理。
,如果你想成为一名专业素质一流的教师,就必须潜心于专业学习大全
,而放弃一些玩乐的时间;想让学生信服于你,就必须为人师表,而舍弃一些不良嗜好;等等。我想我们的选择必须从自己的实际出发,如果你觉得是你所需要的,就一定奋勇向前;但如果只是“浮云”,该放弃得都得放弃。必须割舍而不肯割舍,则是疑虑与执迷,对自己有害无益。能在必须割舍时,毅然地割舍,才是坚强与洒脱。这也是人生的最高境界。
《哈佛家训》读书笔记
《哈佛家训》这是一本让我们终生受益的书,它教会我怎样做人的道理。首先,要有一颗谦让的心,这点很重要,因为谦让的人,天将与之相让。《一条小面包》里的那位小姑娘,从不与别人争抢面包,每次都等别人抢完了才捡起篮子里剩下的最小一块面包,而且从来不会忘记亲吻面包师的手以示感激。在现在一些人看来,这个小姑娘太傻了,什么也不争,岂不是很吃亏!其实,真正吃亏的是那些喜欢争抢的人,他们争得了眼前的小利,却把自己不好的品德暴露在光天化日之下,对自己一生的发展大大不利。好争的人,天将与之相争;谦让的人,天将与之相让。谦让的人,上帝会给予幸福。愿永远保持一颗宁静的心。
其次,诚实守信的品德会使你赢得大家的尊重和信任。《被拆掉两次得亭子》里的父亲,为了履行他对儿子的诺言,把一个亭子拆建了两次,尽管他并不富有。将一个亭子拆建两次,绝不仅仅为了满足一个孩子的愿望,更是为了满足一个人道德要求。如果一个希望得到社会尊重和支持的人,必须具备良好的诚心品德!
最后,一个人要有梦想,更要有持之以恒的努力!乡村邮递员希瓦勒,被一块石头绊倒了以后,就生出一个念头:“如果用这些美丽的石头建造一座城堡,那将是多么美妙啊!”为了实现这个梦想,在以后二十年里,他没过上一天安闲的日子。白天他是一个邮差和一个运输石头的苦力,晚上他又是个建筑师。他按照自己天马行空得想像来构造自己的城堡。西瓦勒用了二十多年的时间,他的坚持不懈地努力,建成了他的梦想城堡。现在,这个城堡已成为法国著名的风景旅游点,它的名字叫“邮递员希瓦勒之理想宫。”有梦想了就会有奇迹!