高一议论文作文作文:无极_关于世界的_1050字
无极是什么?是一个世界。什么样的世界?一个内心世界。怎么说?无极就是你的喜怒哀乐、你的悲欢离合、你的泪眼迷蒙、你的慷慨悲歌,你的种种情怀构成了无极。总之,无极就是你的精神世界。
记得有人曾说过:无极生有极,有极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦生千变万化。可见,大千世界不过是人的内心在宇宙间的投影。一个人,既可以成为世界的构成,也可以成为世界的主宰。
世间有千千万万的人,也幻化出千千万万个世界。可这数不清的世界却是如此不和谐,有充满激情积极向上的,也有糜烂不堪阴沉低暗的。如果你不想成为他人无极中的风选自初中作文
景,你就必须让自己带动他人!让不同的无极同化成一个和谐的社会!
古人云:修身齐家治国平天下。一个世界的发展,是从一个人修养的提高开始的。你能让葛朗台担任财政部长吗?当然不能。他是个敛财的高手,却缺乏统领财政的修养。他不能让钱财发挥它真正的用途:急人之所急,需人之所需。你能否认贞观之治、开元盛世吗?当然不能。有着魏征、房玄龄这样敢谏敢言的良士的大唐,又怎么可能不强盛呢?正是他们为臣的素养,影响着也在决定着一个国家。
其实,由无极生万化的规律由古至今都在发挥作用。个人的修养一直都引领着时代。美国成为当今世界头号强国不是没有理由的。看看赖斯,这个美国白宫里的黑色小女人,如果没有近乎完美的修养,在美国这样一个仍存在种族歧视的国家里会有人承认一个黑皮肤的国务卿吗?让这样一个有着极高自我修养的人把持国家,国家兴旺也是理所当然之事了。
那离我太遥远了,我只想做我自己。那么,怎样让自己完成从无极到有极的美丽蜕变?我曾不止一次思考这个问题。像岳飞一样精忠报国?我不正在为“四化”发奋吗?像刘胡兰一样“生的光荣,死的伟大,’?可似乎没有什么圈导我宁死不屈。我就只能蜷缩在自己内心的世界里,永远被无极主宰吗?
不!蛹需要破茧成蝶!想伸展出美丽的翅膀,就要拼命汲取养分,在化蝶之前让自己从内心开始真正美丽,否则你永远只是一只令人恶心的毛毛虫。现实让我们不得不封闭自己,接触不到太多伟大而有高深修养的人。但先贤从不吝音,他们留下了墨香,留下了文明。而我们对无极的改变,就从踏上这文化苦旅开始吧。
当你感受不到无极时,你已将你的无极带给了世界,给了世界一个新的开始。
技巧推荐:安装手机APP,随时随地听作文!