每当我回首历历往事时,想起曾经盛气临人的拒绝过善意的批评,想起我曾经冷酷的指责那纯真无邪的幼苗……不经悔恨交加,潸然泪下。
若不是骄傲,关羽哪会失荆州,若不是骄傲,关羽哪会自刎鱼乌江河畔?若不是骄傲曾经称霸欧洲的拿破仑哪会困于莫斯科,败于滑铁卢,囚于圣赫勒拿?曾经骄傲的我,就是爸爸的神点术才是我陷下泥潭未能自拔。
夕暮的残阳红光似血,直直的刺在我与爸爸的脸上,“战场上”,我一手举旗,一手托着下巴,忽然大喝一声,一个象踏兵结束了爸爸的军队,我仿佛一个胜利的铁将军,一只脚大胆的踩在凳子上,双手叉腰,向爸爸得意的炫耀:“老爸,你是我的手下败将哦!”快快呈上贡品!爸爸将桌上的西瓜切成两半,给了我一半之后,说:“小西,我们再来一盘赌这另一半。”我爽快的答应了老爸,却忽略了老爸嘴角的那一抹狡黠的微笑。一开战,我便把爸爸杀得落花流水,打得他的兵们哭爹喊娘,我的一有自信的满满的说:“老爸,不用打了这一局胜利非我莫属了。”爸爸笑了笑:“还早着呢。”放下棋,我傻了眼,爸爸一走这条路便可杀得摧毁我的主力,我赶紧补救,可是无济于事,举棋不定的我已经输了,我委屈的泪水已经充满了眼眶。整理着棋说:“不服,再来一盘。”爸爸郑重的对我说:“谦虚使人进步,骄傲使人落后,刚刚骄傲这么快就败了下来,不就与关羽失荆州――骄兵必败的结局一样吗?”人生的路途很长,骄傲伴你走,定会掉入深渊,保持谦虚的恭敬的态度去做事,你会收获许多,痛定思痛,币面骄傲这种“顽症”。
每当我在外遇到羡慕的眼光,表扬的话语,献媚的掌声时,我都会记起爸爸那些刻
入我心骨的文字。
技巧推荐:安装手机APP,随时随地听作文!