高一记叙文作文作文:寂寞烟花梦一朵_750字
那是一缕阳光下最淡的往事,是一部含笑的悲剧,那是――《红楼梦》。
不知道什么时候开始我们读懂了宝玉和黛玉的人生,知道了他们的生命就是这样没有任何的悬念和猜测,没有留给我们任何的遐想。自看到黛玉那一刻起我们就知道这必将是一段没有结果的爱情故事。
我们感慨,感慨封建社会的腐败;我们叹息,叹息有情人不能终成眷属。
明月夜,宝玉与宝钗喜结连理;落花枝,红粉丽人香消玉殒。
宝玉和黛玉的爱情故事出现的是那么自然,几乎没有人怀疑过。但是,生不逢时的爱情注定是痛苦的代名词。
《红楼梦》以贾、史、王、薛四大家族为背景,通过对以贾府为代表的冯建家族没落过程的生动描述,深刻地揭示和批判了封建社会的种种黑暗和腐朽。于是,在这样一个大背景下,我们接受了黛玉的惨死,接受了宝玉的玩世不恭,接受了这个家族的沦落。
“你死了,我去做和尚。”这是宝玉对这份爱情最后的抗争,只是可怜宝钗独守空闺孤老一生。
曹雪芹笔下爱情的产生有一千多种开始,结局却都是红颜易老,人去楼空。或许这就是他的高妙之处。
张爱玲曾说过人生有三恨:“一恨鲫鱼多刺,二狠海棠无香,三恨《红楼》未完。”从这句话我们知道,张爱玲对高鹗续写的《红楼梦》并不十分满意。对此,我们也不难看出这其中的破绽。例如,在前八十回已指明宝玉是一纨绔子弟,而到高鹗的笔下竟成了一个乐于学习而参加科举的学者。从一个顽童到一个好学之人,这中间几乎没有什么衔接,实在是令人匪夷所思!
美梦终究一场空。韶华散尽,容颜衰。独坐烛前痴痴叹,才觉泪痕爬满容。过往如云不可及,镜中双鬓已成霜。膝下遗腹已成人,房空冷清如往昔。闲来无事仰望月,无语能诉,唯有泪空流!
花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?才知道,不过是寂寞烟花梦一朵。
高一:呆小花
技巧推荐:安装手机APP,随时随地听作文!